Квас. Древний славянский напиток, любимый по-прежнему и спасающий в летнюю жару. Знаете ли вы, насколько сильно отличается квас, приобретённый в той или иной торговой точке, уже проведший некоторое время в пластиковой таре, от кваса, приготовленного собственными руками в домашних условиях? Если масштаб разницы остаётся для вас загадкой, попробуйте приготовить напиток наших предков, следуя любому из предложенных ниже .
Самый азбучный из рецептов кваса – это, пожалуй, квас хлебный. Для него нам понадобится 4 литра воды, одна чайная ложка сухих дрожжей (богатых ), 4-5 ломтиков белого хлеба, полстакана сахара и несколько изюминок.
Готовится этот квас так:
В только что закипевшую воду опускаем кусочки хлеба. Когда вода остынет до комнатной температуры, всыпаем сахар, добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем. Напиток оставляем в тепле до появления мелких пузырьков (как правило, это несколько часов). Когда пузырьки показались, квас процеживаем и распределяем по пластиковой таре. В каждую добавляем по чуть-чуть изюма и тщательно укупориваем. Когда бутылки затвердеют, считаем напиток подошедшим и отправляем в холодильник - на хранение.
А вот рецепт кваса с лимоном:
Возьмём дрожжи – прессованные, грамм 100; накипятим воды – побольше, литров 10; сахар обязательно должен присутствовать – 500-700 грамм, а также экстракт цикория – 2-3 столовые ложки и, конечно, лимон – одного должно хватить.
В ещё тёплую воду опускаем укутанный в марлю, порубленный (на пару с кожурой) любым удобным способом лимон. После разводим в воде все прочие составляющие. Затем можно опробовать. Если предпочитаете в жару напитки покислее, можно добавить лимонной кислоты. Но лучше ещё один лимон: квас подразумевает достаточную степень натуральности. Когда все компоненты растворятся, распределяем квас по таре, которую нужно будет тщательно укупорить. В данном случае лучше использовать пластиковую тару - с ней определить степень готовности напитка будет проще. Доливать доверху, под горлышко, не стоит - лучше оставить место для газа. Бутылки – закупоренные – необходимо выставить на солнце часа на полтора–два. По истечении этого времени щупаем бутылку: если она настолько твёрдая, что не прогибается при нажатии, квас взбрёл уже достаточно для того, чтобы считаться готовым. Постарайтесь не передержать напиток, иначе он будет, что называется, «», и вызовет ощущение тяжести во всём теле. Готовый квас держим только в холодильнике – по указанной выше причине. Открывать бутылку с готовым квасом следует осторожно – может получиться как с шампанским.
Кроме того, можно приготовить квас из мяты. Рецепт следующий:
Нам понадобятся два литра воды, три столовые ложки сахара и 300 грамм мяты. А вот дрожжей не понадобится.
Мяту – стебель целиком, не только листья - складываем на дно двухлитровой банки, засыпаем сахаром и затопляем кипятком. Банку покрываем тканью и отставляем на три дня. После квас процеживаем и определяем в холодильник.
Учитывая тот факт, что начинают созревать на родных просторах яблоки, можно воспользоваться следующим рецептом и приготовить квас яблочный.
Берём воду – кипячёную, ещё тёплую – три литра, сахар – один стакан, сок яблочный – 1 литр, дрожи сухие – 1 чайную ложку и кофе растворимый – 2 чайные ложки.
Воду кипятим, отставляем до достижения температуры помещения. В отдельной посуде смешиваем дрожжи, сахар и кофе. Заливаем смесь водой и вводим яблочный сок. Как следует, чтобы все ингредиенты растворились, перемешиваем. Посуду, в которой готовится напиток, «забываем» в комнате на 12 часов под неплотно закрытой крышкой. По истечению этого срока процеживаем и убираем в холодильник.
Квас – по какому бы из рецептов вы его ни приготовили – не стоит хранить слишком долго. Даже в холодильнике. В принципе, любой продукт смачнее и здоровее в свежем своём виде, а квас тем более. Перебродивший, он не принесёт желанного освежения в летнюю жару. Так что не передерживайте напиток в тепле, пейте охлаждённым и радуйтесь приятному вкусу!