Малина – это одна из множества удивительных ягод, которые произрастают в нашем регионе. При этом раньше малину всегда собирали в лесу, но эта ягода настолько полюбилась, что ее стали культивировать и на участках рядом с домом. Польза же малины несомненна. В народной медицине используют как листья, так и ягоды.
Самым распространенным лекарственным ресурсом стало малиновое варенье. Причем в пику остальным снадобьям наш вариант выказывает себя не только, как более чем благотворный, но при этом еще и феноменально аппетитный. Поэтому приглашаю вас рассмотреть рецепты этого замечательного деликатеса.
При приготовлении малинового варенья требуются свежие ягоды. Интересно то, что в зависимости от того, какие ягоды вы предпочтете, такое варенье и выйдет в итоге. Так, например, варенье из лесных ягод будет более темным по цвету и в нем ягоды редко распадаются, ....
... а вот использование садовых сортов делает варенье более светлым и ягоды в большинстве случаев успевают превратиться в кашу, так как в них наличествует большее количество сока. Перед тем, как стряпать из лесных ягод, их требуется обязательно распределить в неглубокой таре, которую завешивают марлей и на некоторое время оставляют в покое. Благодаря этому все насекомые, которые остались вместе с ягодами при сборе, выползут из ягод, и вы сумеете этот лишний «компонент» без проблем убрать.
Следом за этим требуется избавиться от всех листочков и обмыть ягоды водой. Затем ягоды следует обсушить и перебросить в емкость, в которой они будут готовиться, куда впоследствии «закинуть» и сахар.
Далее можно определить емкость на огонь. В момент выхода сока из ягод можно перемешать их с сахаром и поджидать закипания. Следом за тем, как ягоды закипят, необходимо снизить огонь и убрать пенку.
Интересно то, что сама пенка также является очень аппетитной. Поэтому логично сказать, что во время создания одного деликатеса легко попутно сделать и еще одно. Если пенку собрать на отдельную тарелку, то ее не возбраняется просто кушать, а еще допустимо определить и на батон.
Приблизительно через час, когда сироп из ягодного сока и сахара станет довольно плотным, варенье допустимо будет убрать с огня. По сути, варенье уже сделано и следом за тем, как оно остынет еще немного, его уже можно употреблять в пищу.
Распределять по банкам лучше всего, пока варенье еще достаточно горячее. «Закупоривать» банки крышками не обязательно. Для сохранения более чем довольно просто покрыть их обычной бумагой.
Однако если Вы решили варить варенье, то помимо основного рецепта следует знать также и отдельные особенности. Например, малину привычно варить с сахаром, но допустимо вместо него ввести в процессе мед.
При этом чуть-чуть меда лучше всего подкинуть вначале, а потом еще и в конце. В этом случае первая порция обеспечит сладости и позволит образоваться сиропу, а вторая - не только сладости, но и полезности, так как полезные свойства меда теряются при температуре свыше 60 градусов.
Что касается непосредственно приготовления, то лучше избрать тару из алюминия или меди. Это не только сбережет по максимуму благоухание и полезные свойства ягод, но также и не позволит последним подгореть.
Кроме того, есть особенности и при приготовлении сиропа. Для его правильного изготовления следует добавить в варенье небольшое количество воды и обязательно периодически помешивать варенье. Показателем того, что варенье «дошло» и получился правильный сироп, является сироп, который по концентрации смахивает на мед. В таком сиропе и ягоды сохраняются лучше всего.
Иногда для приготовления малинового варенья рекомендуют за ополаскиванием ягод и засыпанием их сахаром забыть про них на 3-4 часа, чтобы ягоды «от души» выделили сок. Затем этот сок требуется переместить в другую тару и некоторое время проварить, чтобы получился сироп, и только после этого добавить ягоды и довести варенье до готовности.
О том, что варенье сделано, будет свидетельствовать пена, которая будет скапливаться посередке. Вслед за извлечением пены уже допускается распределять варенье по банкам.
Также позволительно в качестве ароматной добавки пустить в ход и мяту. Малиновое варенье с мятой готовится так же, как и обычное варенье. Разница заключается только в том, что перед тем как варить варенье, в ягоды нужно ввести чуток мятных прутиков, а после того, как варенье приготовилось, мяту удалить.
Кроме того, можно приготовить малиновое варенье с лимоном. Причем в этом случае даже не придется ничего варить: возьмите на один литр малины один средний лимон.
Малину и лимон нужно порубить в мясорубке. Лимон обязательно прополоскать и обкатить кипятком, тогда можно будет порубить его на пару со шкуркой.
Следом за тем в малиново-лимонную массу требуется ввести примерно килограмм сахара и все скрупулезно замешать. Вот и все. Сделанное варенье стоит распределить по банкам и беречь в любой прохладной зоне или же в холодильнике.