Дегидрированная еда крайне удобна для всевозможных походов, поездок к родне загород, и даже если вам нужно взять еду с собой на работу: так вы получите не в пример более компактные припасы без лишних волнений о том, что что-то может испортиться, а суп, к примеру, - разлиться. Чаша теплого домашнего супа определенно придется по вкусу любому в конце длительного насыщенного дня катания на лыжах или похода по сугробам. При помощи пищевого дегидратора вы сможете с легкостью сделать собственный «сухой суп», а также этот агрегат очень пригодится вам осенью и летом для подготовки витаминов (от зелени до фруктов) на зиму.
Вам потребуются:
- сам суп;
- пищевой дегидратор;
- пищевая пленка (обязательно 100% полиэтилен);
- отдельные пустые поддоны дегидратора;
- контейнеры для готового супа.
1. Приготовьте суп как обычно. Если вы решили использовать консервированный суп – откройте консервы. Если вы делаете суп из пакетика, точно также доведите блюдо до готовности, как если бы вы стали есть его сразу, за исключением нормы воды, написанной на пакете: консистенция пюре в нашем случае предпочтительнее, чем полновесный жидкий суп.
2. Используя пищевую пленку и поддон дегидратора, распределите суп на поддонах малыми кругами не более 7,5 см в диаметре. Пусть «капли» будут тонкими, не толще 0,6 см.
3. Загрузите поддоны в дегидратор и установите температуру на 63 градуса; оставьте поддоны внутри, пока капли не высохнут. Время дегидратации будет зависеть от целого ряда факторов, включая консистенцию супа, загруженного в аппарат, и его насыщенности.
4. Как только просушка будет закончена, аккуратно по одной высушенной «капле» снимите суп с поддонов и положите сразу же в воздухонепроницаемый стеклянный контейнер или герметичный пластиковый пакет.
5. Когда пожелаете отведать суп, поместите высушенные компоненты в чашу и добавьте кипящей воды, чтобы вернуть блюду первоначальный съедобный вид. Нагрейте суп: т. е. по возможности чуть поварите (не обязательно), и добавьте по мере необходимости воды до нужной консистенции.
Дополнения и предупреждения:
- Если в вашем дегидраторе нет отдельных поддонов под суп, попробуйте заложить в аппарат стандартные ячеистые поддоны с пластиковой пленкой на них. Если капли супа будут толще, чем 0,6 см, времени на дегидратацию уйдет гораздо больше.
- Суп закладывайте на самых дальних от основания/базы дегидратора поддонах и будьте очень аккуратны с поддонами после того, как накапаете на них суп, чтобы не «смазать» капли.
- Употребить дегидрированный суп лучше всего в течение нескольких недель после самого процесса дегидратации (еще быстрее, если вы дегидрировали суп спустя некоторое время после варки). Избегайте дегидрирования кремовых супов, хотя опыт показывает, что картофельный крем-суп обрабатывается аппаратом «на ура».