вернуться на главную
Главная страница / Дом семья / Как приготовить солодовый напиток печать страницы

Как приготовить солодовый напиток

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=32441">Как приготовить солодовый напиток</a>

Если у вас на расстоянии шага есть магазин, где продаётся готовый солод, можете не читать всю статью. Перемотайте в конец и прочтите пару рецептов напитка. Тем же, кто про солод слышит впервые или не знает где его взять, рекомендуем читать внимательно и до конца. Что такое солод? Любое проращенное зерно, запечённое в духовке, уже является солодом. Есть разная степень зажарки, разная стадия проращивания, разные злаки, наконец. Но в целом всё это - разные виды солода. Думаю, что есть и разные способы заварки солодового напитка, но мы пользуемся одним и восхищаемся удивительным вкусом уже который год!

Из истории можно выяснить, что в старину в каждом хозяйстве готовили солод, каждый хозяин хранил свой родовой рецепт солода и передавал его своим детям. В каждом дворе рядом с сеновалом стояла специальная солодовня, где проращивали зерна, насыпанные грядками на дощатом полу. Каждая хозяйка знала множество рецептов с применением солода: напитки, квасы, сурьи, закваски, хлеба, пиво, вино. Жаль, что столь универсальный и полезный продукт, как солод, был практически забыт и выведен из каждодневного семейного быта в рамки сугубо промышленного применения.

Сегодня мы попытаемся возродить древний русский рецепт приготовления солода в условиях среднестатистической квартиры уездного города N. Как уже упоминалось, солодом можно считать любое проращенное зерно любого злака, запечённое в духовке. Отличить зерно солода от зерна простого можно зачастую только по запаху: невероятно вкусный и по-настоящему хлебный запах! В зависимости от дальнейшего применения, готовый солод либо перетирают в муку, либо используют прямо в зёрнах. Мы будем готовить солод из нелущеного зерна овса с последующим грубым помолом в ручной кофемолке.
 

Первая стадия: промывание и замачивание зерна.

Замочить зерно
 

Задача: овёс надо оживить. Порция овса промывается в горячей воде 40-50 °С; всплывшие зёрна, мусор, шелуха удаляются. Промываем тщательно, чтобы смыть не только грязь, но и как можно больше микроорганизмов, потому что зерно весьма болезненно в части загнивания и очень важно не запустить этот процесс во время проращивания. После нескольких проточных смываний выкладываем зерно в миску, заливаем чистой водой. В идеале вода должна быть талой или, как минимум, отстоянной, а миска - не металлической. В последнее время придумал добавлять в воду отвар луковой шелухи до светло-жёлтого цвета, это в какой-то степени обеззараживает зерно. Формальное время замачивания - 1,5-2 суток, фактическое – пробуем зерно на излом: как только оно перестало ломаться и начало гнуться, сминаться без трещин, замачивание нужно прекращать. До этого зерно важно промывать каждые 8-10 часов. Примерно через двое суток в последний раз сливаем-промываем.
 

Вторая стадия: закладываем зерно на рост.

В качестве миниатюрной квартирной солодовни после долгого кастинга неожиданно идеально подошла обычная кошачья ванночка. Разумеется, не пользованная по назначению. Решетчатое корытце вложено в глухое корытце, на дно решётки укладываем мокрую марлю или любую другую чистую холстинку. Рассыпаем набухшее зерно слоем не больше 1-2 см (очень толстый слой с большой вероятностью загниёт). Сверху кладём другую влажную марлю и ставим вне зоны прямого света, желательно на сквозняке. Важный момент: температура воздуха в этом месте не должна превышать 20 °С. В идеале она вообще должна составлять 15-17 °С, но в жилой квартире это весьма холодно. Я ставил на кухонный подоконник и приоткрывал форточку. Удавалось удержать температуру в пределах 17-19 °С.


 

Другой важный момент – ворошить зёрна каждые 5-7 часов, смачивать верхнюю холстинку и если гниение всё же началось (ошибиться не даст невероятно противный запах), промывать зерно под струёй холодной воды. Это легко делать, если снять верхнюю холстинку, достать внутреннюю решетчатую ванночку с зерном и подставить под струю холодной воды. Если прикрыть пальцем горловину, упругая струя быстро промоет и взрыхлит слой зерна. В загнивании ничего критичного нет, если не пускать этот процесс на самотёк и часто промывать зерно. Оно всё равно прорастёт и даст отличный солод. Как показала практика, у меня загнивала каждая третья закладка, пока я не начал кипятить холстинки с луковой шелухой перед каждой новой порцией зерна. Полезно так же обрабатывать ванночки содой или слабым раствором марганцовки. Когда зерно прорастёт и даст ростки и корни в половину длины зерна, нужно постараться перекрыть доступ воздуха к зерну. Я накрываю ванночку стеклом и дня через 2 заканчиваю процесс проращивания.
 

Третья стадия: запекание проращенного зерна.


 

Достаём проращенное зерно из ванночки. Выпустить ростки должна как минимум половина зёрен. Раскладываем ровным слоем на противень и ставим в тёплую духовку. Через час на очень слабом огне с приоткрытой дверцей зерно засыхает. На этом можно остановиться: получится светлый солод. А можно на 15-20 минут закрыть дверцу и дать хорошего огня. Главное не сжечь зерно в угольки! Получится тёмный солод. Запах стоит такой, что сбегаются все домашние на понюхать – именно так должен пахнуть настоящий хлеб! Достаём, мнём, отшелушиваем затвердевшие ростки. 
 

Четвёртая, самая приятная: трём, завариваем, наслаждаемся. 


 

Дальнейшее использование полученного солода имеет несколько вариантов. В зерне содержится такое количество ферментов, что можно запустить ракету на луну! Если вы прорастили пшено, просо или рожь, можно смолоть солод и использовать в закваске для хлеба, кваса или заварить как кофе. Цельное зерно любого злака можно пустить на квасную гущу, пиво или вино. Мы пропускаем нелущеный овсяный солод через ручную кофемолку и завариваем прямо с шелухой. Получается невероятно вкусный солодовый напиток, полезный как манна небесная. Процеживаем через ситечко, добавляем молока, ложку мёда, иногда сливочного масла на кончике ложки. По вкусу получается что-то вроде жидкого хлеба, очень сытно, лечебно и вкусно.


 

Для перечисления полезных свойств солодового напитка нужно писать отдельную статью. Но если вкратце, – это отличное кровоочистительное средство при плохом обмене веществ, например, при подростковых прыщах. Полезен также при воспалительных процессах, хорош как отхаркивающее и смягчительное средство при кашле. По причине очень мягкого действия на организм солодовый отвар хорошо идёт детям. Ещё, по слухам, это напиток очень уважал бельгийский детектив Эркюль Пуаро не только за отменный вкус, но и за огромную пользу мозговым клеткам его могучего интеллекта.


Возможно Вы искали:
- Как готовится каварма и что это такое?
- Как сделать сыр из сырого козьего молока
- Как сушить грибы в домашних условиях
- Как приготовить Джелато
- Как готовить роллы
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru