Комнатные растения с давних времён окружены различными поверьями, приметами и магическими толкованиями. Существуют легенды, что одни цветы вносят в семью разлад, другие поглощают энергию, третьи, напротив, восполняют. Также бытует мнение, что некоторые комнатные цветы оказывают влияние на наше здоровье, как физическое, так и эмоциональное. Давайте попробуем отделить правду от мифов, обратившись к древнейшему восточному учению Фен-шуй.
Живые или искусственные?
Сейчас во многих квартирах можно увидеть различные декоративные цветы, собранные в букеты. Порой даже встречаются довольно симпатичные, гармонично дополняющие жилищный интерьер. Конечно, это дело вкуса. Но имейте ввиду, что по теории Фэн-шуй искусственные букеты и вазоны не только не стимулируют движение благотворной энергии ("ци"), но и задерживают её циркуляцию. Особенно если их подолгу не мыть и не очищать от пыли. С живыми цветами дело обстоит иначе: благодаря их постоянному видоизменению (рост, цветение, обновление листвы) они генерируют активную энергию "янь", которая так необходима для человека. Поэтому живые растения всегда будут уместны в любом жилом помещении, а также в офисах, рабочих кабинетах, словом - везде, где мы проводим активное время.
Однако нужно иметь в виду, что это относится только к здоровым, жизнеспособным растениям. Если же цветок желтеет, сохнет, не растёт, выглядит чахлым и безжизненным - в нём, так же как и в искусственных цветах, преобладает отрицательная энергия. Поэтому при первых же «симптомах заболевания» или увядания больное растение нужно изолировать и срочно предпринять меры по его спасению: прежде всего, выяснить причину заболевания, при необходимости обработать специальными препаратами, пересадить в новую почву и т. п. Если же предпринятые меры не дали желаемого результата, с цветком лучше распрощаться, т. к. отрицательная энергия, исходящая от увядшего растения, может отрицательно сказаться на домашней атмосфере. Если выбросить растение жалко, его можно выставить на лестничную площадку или переместить в любое другое нежилое помещение. Кстати, смена обстановки чахлым растениям зачастую идёт на пользу и даёт толчок к их оживлению.
Колючие растения: польза и вред
Бытует слух, что кактусы способны справиться с негативным воздействием дисплея, поэтому держать их нужно исключительно по соседству с компьютером. Так и есть, и этот факт подтверждён некоторыми научными исследованиями. А вот знатоки Фэн-шуй эту теорию совсем не одобряют: близкий контакт человека и колючего растения не приветствуется, особенно "колючки" опасны в спальне. Велика вероятность, что многолетнее соседство с ними приведёт к хроническим заболеваниям или осложнениям имеющихся болезней.
Зато наличие кактусов вдали от спального места (например, на балконе или на подоконнике за плотной тканью), напротив, вполне благотворно. Покрытые иголками суккуленты станут преградой прохождению дурной внешней энергии, проникающей в жилое помещение посредством окон.
Растения для спальни
Часто встречается убеждение, что комнатным растениям вообще не место в помещении для сна и отдыха. Согласиться с ним можно только отчасти. Помимо кактусов, в спальне не должны находиться букеты из срезанных цветов. Цветы в вазе хоть и радуют нас какое-то время, но к живым они уже не относятся. Неизбежное и стремительное увядание срезанных цветов генерирует энергию смерти, поэтому, как только цветы начинают терять свою свежесть, от них нужно избавляться без сожаления.
Многолетняя же домашняя флора может вполне прижиться и украсить вашу спальню. Главное - соблюдать умеренность и не располагать их слишком близко к спальному месту. Наиболее благоприятны для спальни: пеларгония, мирт, алоэ, фиалки, камелия. Эти растения изумительно освежают воздух в апартаментах, избавляют его от нездоровых составляющих и подпитывают кислородом. Особенно полезны молодые, быстрорастущие, здоровые растения. Они будут наполнять вас энергией и жизненной силой.
Экзотические или традиционные?
Последние годы в нашем быту распространилась мода на восточную стилизацию. На первый взгляд интерьеры, оформленные в восточном стиле, очень гармонично дополняют миниатюрные деревца бонсай. Выглядят они действительно эстетично и привлекательно, а вот с позиции Фэн-шуй они оказывают не самое благоприятное воздействие на окружающее пространство. Дело в том, что при выращивании этих декоративных растений применяется искусственное замедление их роста и развития, что само по себе противоречит самой сути учения Фэн-шуй – гармоничного развития всего живого.
Так что давайте задумаемся: не лучше ли посадить нашу родную, привычную красавицу-герань?! Тем более что у славянских народов она с древних времён считалась мощным домашним оберегом. Существовало даже поверье, что по состоянию герани можно определить отношения в семейном кругу: если цветёт - значит всё в семье идёт гладко, если же начала вянуть - жди разлада.
Напоследок хотелось бы отметить, что Фэн-шуй - это очень цельная, многогранная и обширная система знаний, которую невозможно постичь самостоятельно, прочитав пару книжек или публикаций в Интернете. Поэтому, приобретая очередной приглянувшийся цветок, поменьше вспоминайте книжных наставлений, а больше прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Он лучше других подскажет, какой цветок больше всего подходит именно ВАМ!