Как грамотно выращивать пахистахис?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=32888">Как грамотно выращивать пахистахис?</a>
Любимчик многих цветоводов
Ваш дом располагает достаточно большим пространством? Поздравляем! Ведь этот фактор дарит Вам достаточно много возможностей – в том числе и возможность разведения напольных комнатных растений.А одним из них может стать, например, красавец- пахистахис.
Этот удивительный цветок с загадочным названием (а переводится оно с древнегреческого языка, кстати, не иначе как “толстый” + “колос”) стал любимчиком многих цветоводов. Особенно популярными, декоративными и наиболее неприхотливыми являются пахистахисы, радующие оптимистичным и игривым жёлтыми или экспрессивными багряными цветами.
Немного о “прописке”
“Прописывать” пахистахис в цветочные вазон лучше всего при помощи традиционных верхушечных черенков. Это наиболее надёжный метод.Но, чтобы укоренение прошло действительно успешно, важно черенкам помочь адаптироваться. А для этого лучше всего…. создать… климат Перу. Проще всего это сделать при помощи создания влажной “бани” (теплички) в виде обыкновенного полиэтиленового пакета. Главное, не забывайте пару раз в неделю эту плёнку снимать, и «запускать» в гости к молодому растению свежий воздух. Воздушные ванны явно пойдут ему на пользу.
Главное, здесь соблюсти тонкую грань и помнить о том, что достаточное количество воздуха и сквозняк – совершенно разные понятия. Сквозняк для пахистахиса как- раз совершенно не приемлем. И это, между прочим, касается не только юного, но и взрослого растения.
Черенковать пахистахис можно в любое время года. Но всё же наиболее благодатный для развития вариант – это периоды, “дружащие” с температурой воздуха помещения, равной примерно + 20 °С.
«Правильная» почва
Огромную роль для успешного укоренения растения, конечно, играет и выбор почвы.
Самый лучший вариант почвосмеси, являющейся лакомой для пахистахиса, согласно рекомендациям опытных цветоводов, – это «коктейль» из глины, дёрна, торфа, листовой земли и песка, взятых в равных пропорциях.
Где пахистахису наиболее комфортно?
Лучше всего пахистахису «жить» в помещении, которым «правит» рассеянный свет. Особенно идеальными условиями являются помещения с окнами на запад и восток. Но, если же у Вас в доме присутствуют только окна с выходом на юг, то это тоже не беда. Правда, в этом случае придётся «поколдовать» при помощи лёгкой занавески или бумаги. Ведь «назойливый» интенсивный прямой свет, увы, может оставить на листьях растения серьёзные ожоги.
Хуже всего же пахистахис растёт в помещениях, чьи окна «смотрят» на север. Но, впрочем, и здесь ситуация вовсе не безнадёжна. Ведь настоящего цветовода ничто не остановит (в том числе и тщательная забота о системе искусственного освещения).
Выразительный водохлёб
Пахистахис не скрывает свою любовь к воде. Обильный полив создан явно для него, впрочем, как и увлажнение с помощью пульверизатора.
О своей жажде пахистахис, как правило, выразительно заявляет при помощи «языка» листьев: они активно начинают скручиваться, сохнуть, а иногда даже и опадать.
Кроме того недостаток влаги очень пагубно сказывается на «таланте» обильно цвести.
Кстати, вода и для полива, и для опрыскивания должна быть мягкой (отстоянной или пропущенной через фильтр) и непременно тёплой.
Также очень приветствуется, если горшок с пахистахисом будет установлен в поддон с увлажнённой галькой (или её альтернативным вариантом – керамзитом).
Ненасытность очевидна!
Любит пахистахис и подкормки. «Подавать» ему их лучше всего каждые 2 недели, начиная уже с апреля по конец августа. При этом пахистахис достаточно «всеяден». Ему могут понравиться и комплексные жидкие удобрения для цветущих комнатных растений, и обычный коровяк.
Формируем крону
Интересно, что некоторые неопытные цветоводы утверждают, что “вымахавший” и удививший высоким пахистахис, как правило, красавцем назвать никак нельзя, а вид его получается весьма неопрятным и неаккуратным.
Да, действительно, если пустить формирование кроны на самотёк, то, вероятно, скорее всего именно так и будет. Но, если о кроне позаботиться с молодого возраста растения, то оно Вам ответит благодарностью и, соответственно роскошным видом. Первую обрезку лучше всего осуществить в тот момент, когда растение достигнет примерно 10- сантиметрового роста.
Конечно, такая обрезка негативно скажется на цветении пахистахиса в первый год его жизни. Но это “жертвоприношение”, повторение которого за первый год жизни растения имеетсмысл повторить 3 раза, важно с точки зрения перспективы безупречности кроны, а поэтому не просто оправдано, но и весьма целесообразно.
Когда пахистахис достигает высоты 1, 5 метра, то проблемы с формированием кроны обычно отпадают сами собой. К этому моменту растение становится относительно «самодостаточным».
Впрочем, такая “самодостаточность” - это не признак “отвержения” Вашей заботы и внимания. Она, бесспорно, нужна как молодому, так и взрослому растению!
Ваши комментарии:
|
|