Вы угодили в ДТП или иным образом «испортили» свой автомобиль!? Конечно, ситуация неприятная, но Вы застрахованы по КАСКО, поэтому автоматически полагаете, что потери Вам восполнит страховая организация, в которую Вы отдали свои честно заработанные средства. Не тут-то было! Как доказывает действительность, страховщики упорно снижают объем страховых выплат, а то и совсем не собираются компенсировать то, что Вам полагается. Это связано со многими факторами: директивы головного офиса филиалам, ощутимое количество убытков по автострахованию, стремление снизить издержки; иногда даже попадаются факты откровенного жульничества! Как вести себя в досадной ситуации?

Во-первых, соберите весь обязательный пакет документов. Обычно в условиях КАСКО, как и у всякой страховой компании, есть пометка о том, чем страхователь (это Вы) может доказать факт и размер урона. Обычно это: справка о ДТП и/или постановление о начинании (или отказ) дела, постановление о принуждении (или отказ) виноватого человека к ответственности, документы в отношении автомобиля (ПТС, свидетельство о регистрации, полис, талон ТО, сервисная книжка и т.п.), документы в отношении водителя (паспорт, водительское удостоверение, доверенность, путевой лист и т.п.).
Обратите пристальное внимание на допустимость принятия заявления БЕЗ документов (обычно имеется ограничение по выплате и/или количеству деталей), а также на итог в случае необеспечения всего «набора» документов (чаще всего страховая в этой ситуации вправе снизить страховую выплату, но не вправе отказать в ней).
Во-вторых, письменно заявите в страховую компанию с указанием желаемого вида восполнения (ремонт или денежные средства). Спросите, как конкретно будет оценен убыток. Помните, что Вы имеете право участвовать в «обследовании» и оценке машины после аварии, и в случае противоречия с «масштабом» убытков или с перечисленными «поломками» можете В АКТЕ осмотра выразитьсвое мнение. Если такая возможность Вам не предоставляется, можете оформить заявление в письменном виде в двух экземплярах и один под роспись отдать страховщику.
В-третьих, старайтесь, когда ставите свою подпись в договоре, тщательно прочитать правила и узнать точно все сроки. Выполняйте сроки уведомления страховщика, и у него не будет поводов снизить Вам выплату по причине «отсрочки».
В-четвертых, любые заявления или письма направляйте страховщику заказным письмом с уведомлением, либо передавайте под роспись сотруднику канцелярии (администрации). Теперь страховщик не сможет возразить, что Вы обращались с иным заявлением, или в другой день, или вообще не обращались!

В-пятых, при приуменьшении страховой уплаты или отказе (если Вы уверены в своей "правде") до обращения в стоит суд прибегнуть к помощи объективного эксперта, который оценит стоимость повреждений. Суды в 95 % случаев принимают именно этот независимый расчет (особенно если он подкреплен выступлением автоэксперта, вызванного в суд в качестве специалиста); реже объявляют судебную экспертизу. Сумму, израсходованную на экспертизу, Вы вправе «спросить» с ответчика.
В-шестых, не пренебрегайте «хитрой» возможностью, которую дает "законодательство о защите прав потребителей": написать заявление по месту проживания без оплаты государственной пошлины, да еще и требовать за моральный вред. Сумма пусть и небольшая, но она компенсирует Ваши волнения и стрессы, а также невозможность эксплуатировать автомобиль. Есть еще одна замечательная статья – ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Она предполагает оплату в виде «процентов за пользование чужими денежными средствами» по невыполненной договоренности. То есть за то время, которое страховая компания Вам не уплачивала покрытия, она как бы «кредитовалась» у Вас на безвозмездной основе, поэтому Вы вправе требовать процентов по этому своеобразному «кредиту»! Цифра этих процентов тоже часто невелика, но если просрочка занимает больше 3-4 месяцев, она тоже оказывается вполне значительной.
В-седьмых, если не критично, не ремонтируйте транспортное средство до завершения дела самостоятельно – тогда будет затруднен процесс доказывания стоимости полеченных «дефектов» (типичное возражение страховщика: «повреждения имеют разный механизм образования»).
В-восьмых, лучше, конечно, обратиться к юристу, который поможет написать «компетентное» заявление, подготовиться к процессу и, если понадобится, будет отстаивать Вашу «позицию» в суде.

Если все прошло успешно, и Вы выиграли суд, не торопитесь с исполнительным листом в страховую или службу судебных приставов. Направляйтесь сразу в банк, где у «страховщика» имеется счет (обычно эти сведения можно найти на сайте самой компании), пишите заявление по предъявленной банком форме и тогда денежная компенсация будут в безотказном порядке списаны со счета ответчика. Это и быстрее, и спокойнее.
Удачи вам на всех дорогах!
Продолжение читайте в статье: «»