Остальные адреса смотрите в статье "".
Памятник Пушкину возле библиотеки его имени
Стоит пройти от школы №353 в сторону Елоховского проезда, как вы обнаружите бюст повзрослевшего Александра Сергеевича в годы его расцвета с вылепленным одухотворенным лицом человека, уже многое прожившего в своей жизни, в своей прозе, в своих стихах. Установлено это скульптурное творение во дворе прекрасного особняка 18-го века. А в здании с белыми колоннами по адресу Спартаковская улица дом №9 размещается библиотека имени А. С. Пушкина, причем ее работа начиналась под руководством одной из дочерей Пушкина Марии Александровны Гартунг.
Александр и Натали - ротонда у Никитских ворот
Любовь и взаимоотношения гениального поэта со своей обожаемой женой Натали Пушкиной всегда привлекали интерес и внимание. У Никитских ворот возле церкви Большого Вознесения стоит ротонда, выполненная в виде фонтана. На центральной площадке ротонды среди стройных колонн видны фигурки влюбленных Александра и Натали: Александр читает стихи, Натали слушает, глядя ему в глаза. Установление этого памятника у церкви Большого Вознесения не случайно, т.к. в этом храме происходило венчание и начало супружества четы Пушкиных. Внешний облик ротонды повторяет классические очертания здания православной церкви.
Александр и Натали на улице "Арбат"
Александр и Натали вместе не только у Никитских ворот. Великий поэт с супругой прогуливаются рука об руку по самой известной улице Москвы – Арбату. И там они снова оказались не случайно, потому что напротив стоит дом №53, в котором действует мемориальный музей-квартира Пушкина. Сюда в марте 1831 года привез юную жену влюбленный Александр. Стало ли то супружество роковым или было непродолжительным, но все же полным нежных и страстных чувств единением, не нам судить. У Никитских ли ворот или на Арбате Александр и Натали навсегда вместе.
Пушкинский скверик в Спасопесковском переулке
Не только Арбат, но и Арбатские закоулочки помнят и чтят поэта. Если от дома №53 двигаться в сторону начала улицы, то вскоре по левую руку окажется Спасопесковский переулок, названный так в честь старинного православного храма 16 века Спас на Песках, а еще ранее в 12 веке тут стоял его предок деревянный Храм Преображения Господня. Храм 16 века сохранился и поныне. А недалеко от него разбит аккуратный скверик округлой формы, который называют Пушкинским еще со времен его постройки в 1870 г. А вот памятник Пушкину здесь появился гораздо позже - в самом конце 20-го века. Он стоит на небольшом постаменте, закинув плащ за плечо и устремив взгляд в ведомые только ему просторы.
Все эти замечательные памятники, установленные в разные времена, говорят о том, что москвичи с большой любовью относятся к поэтическому гению Александра Сергеевича Пушкина.