Кальян, также известный как наргиле в арабских странах – трубка для курения, вышедшая со Среднего Востока, но теперь она популярна по всему миру. Кальяны заполнены водой снизу и табаком шиш сверху. Шиш состоит из табака, патоки или меда и сухих фруктов. Добавление фруктов или сока в кальяны может значительно улучшить вкус и ощущения от курения. И в то время как курить сами по себе фрукты тоже более чем возможно, фрукты допустимо/интересно добавлять и в воду, и использовать для удержания шиша.
Подготовьте:
- фрукты;
- сок;
- нож;
- ложку;
- штопор;
- шиш;
- алюминиевую фольгу.
Фрукты в основе
1. Отсоедините базу кальяна и заполните ее водой: залейте немного меньше, чем вы бы сделали обычно, т. к. заставляют воду подниматься.
2. Добавьте нарезанные фрукты в базу. Выбирайте фрукты, лучшим образом соотносящиеся с ароматом шиша самого по себе.
3. Для лучшего воздействия добавьте фруктовый сок. Лимон и его сок идут прекрасно практически с любыми ароматами, за исключением шиша кофейного типа.
4. Поставьте базу обратно и курите так, как обычно. Слейте воду с базы, если вы втягиваете воду через трубку, т. к. фрукты во время нагревания могут еще поднять уровень воды.
Фрукты в качестве чаши
1. Выберите круглый фрукт, вроде яблока, груши или манго.
2. Срежьте верхушку, оставляя три четверти плода неповрежденными. Грушу или яблоко обычно обрезают просто под черенком. Верх должен быть максимально плоским (для того, чтобы фольга «легла» ровно), поэтому постарайтесь сделать срез «чистым».
3. Вычерпните внутренности фрукта посредством чайной ложки или специальной ложечки для дыни. Оставьте толстые «стенки» для хорошего вкуса, но сделайте достаточно большое пространство для шиша, чтобы он свободно, не прессуясь, там поместился. Выбирайте крупный , т. к. стенки не должны быть тоньше 1,3 см: другими словами, чем больше фрукта вы оставите, тем больше его вкус отразится на вкусе при курении.
4. Проделайте небольшое отверстие насквозь на донышке в центре фрукта при помощи штопора или любого другого подходящего инструмента. Проследите, чтобы отверстие не получилось слишком крупным: обычно должен выйти диаметр не более «стройного» мизинца.
5. Вдавите фрукт на верхушку кальяна, используя как раз это отверстие. Убедитесь, что часть фрукта зафиксирована как следует и держится отлично. Прикройте верхушку фрукта рукой и сделайте тестовый вдох от трубки. Наполните положенное место во фрукте шишем, накройте фольгой, проделайте маленькие дырочки в фольге (зубочисткой, например) и наслаждайтесь курением.
Дополнения:
- Убедитесь, что фольга на фрукте как следует натянута и представляет собой гладкую поверхность. Если появятся морщины, жар от углей не будет проходить через табак равномерно.
- Не утрамбовывайте табак во фрукт, иначе дым через шиш не пройдет.
- Если табак будет касаться фольги, он прилипнет и начнет подгорать. Так что не переполняйте фрукт.
- Поэкспериментируйте с различными видами фруктов – можете получить неожиданные результаты.
- Помните, что даже с такими потрясающими ароматами и привкусами фрукта курение кальяна до 45 минут пропорционально 2,5 сигаретам со всеми вытекающими (некоторые приравнивают к полной пачке). Фрукты не делают курение более безопасным.
Чаша для кальяна из ананаса (видеоинструкция):
Чаша для кальяна из яблока (видеоинструкция):