Цветочные кубики льда могут стать эффектной деталью для празднования любого события. Экспериментируя с цветом и формой цветов, можно получить гармоничное завершение всех подаваемых коктейлей и напитков. Сделать эти ледяные шедевры совсем не сложно, - однако есть несколько моментов, которых следует придерживаться.
Шаг 1. Выбор цветов и их подготовка
Лучше всего использовать те цветы, которые вырастили Вы сами на подоконнике или в саду. Если же такой вариант недоступен, то тогда стоит взять их у знакомых или друзей, которые занимаются цветоводством. Конечно, если и такой возможности нет, то единственное, что остается – это цветочные магазины. Главное убедиться при покупке, что растения не подвергались воздействию химикатов и пестицидов. Тем более, нельзя использовать те цветы, которые выросли в парках, скверах, вдоль дороги и в других общественных местах.
Далее, подбирая цветы, необходимо помнить о том, что не все из них можно использовать для приготовления цветочного льда. Есть, так называемые, «съедобные» цветы. Самыми распространенными из них являются: календула, ромашка, гвоздика, хризантема, клевер, одуванчик, маргаритка, гибискус (китайская роза), жасмин, лаванда, фиалка, лилия, мята (как цветы, так и листья), настурция, анютины глазки, роза, розмарин, шалфей, сирень, и т.д. Более полный список можно посмотреть в Интернете.
Когда выбор цветов сделан, приступаем к их подготовке. Аккуратно удалите пестики, тычинки и зеленую чашечку (для этого можно прибегнуть к помощи пинцета). Теперь осторожно вымойте цветы и разложите их для просушки на полотенце.
Шаг 2. Вода
Тут, кажется, все просто, - но есть кое-какие небольшие рекомендации. Если просто залить воду в формочки для льда, то кубики получатся мутными и с пузырьками. Чтобы такого не случилось необходимо использовать фильтрованную воду или негазированную из бутылок. Причем, в обоих случаях её нужно дважды прокипятить (после первого кипячения дать остыть полностью).
Если есть желание, то можно использовать пищевые красители для подкрашивания. Когда вода прокипела и остыла, добавьте несколько капель, - в зависимости от интенсивности желаемого цвета. Дополнением могут стать и пищевые ароматизаторы, если только они будут уместны в подаваемых напитках.
Шаг 3. Готовим лед
Для этого шага нам понадобятся формочки для льда (можно использовать не только классические, но и в виде звездочек, сердечек и т.д.), уже просушенные цветы и остывшая прокипяченная дважды вода.
В формочки для льда заливаем воду до половины, и в каждую ячейку кладем цветок. У крупных цветов (таких как розы, гибискус, лилии, и т.д.) используем лепестки. Можно использовать несколько цветков для создания композиции. Теперь ставим форму в морозильник до полного замерзания воды. По истечению 1-2 часов, вытаскиваем форму, доливаем воду до краев и снова ставим для заморозки. Можно готовить коктейли и напитки. Декоративный цветочный лед готов!
Главное – не забудьте уточнить, есть ли среди гостей аллергики, чтобы не испортить неприятным случаем праздник.
Дополнение
Существует ещё один способ охлаждать напитки (например, вино или шампанское). Для этого в специальное ведерко насыпают кубики льда и погружают в него бутылку.
Для этого способа тоже можно сделать декоративный лед. Только для таких кубиков можно использовать абсолютно любые цветы и, если позволяет размер формочки, замораживать их целым цветком.
Создавайте особенную праздничную атмосферу, делая каждое торжество незабываемым.