Самое страшное слово для студентов, не сидевших весь семестр над учебниками, - сессия. И для выпускников лето - далеко не период отдыха: школьные экзамены, потом университетские. Как же пережить этот период, сохранив рассудок и набрав приличные баллы?
Для начала надо определить, в какой форме проходит испытание, потому что методика подготовки к тестам и обычным экзаменам разная. Преподаватели обычно тайны из этого не делают, так что проблем с первым этапом возникнуть не должно.
Допустим, Вам предстоит экзамен в традиционной форме (не важно, устно сдаете или письменно). Что делать в таком случае?
Во-первых, нельзя верить рекламе чудодейственных средств, улучшающих память, помогающих победить лень и отогнать усталость. Чаще всего это лекарства с возбуждающим действием. Конечно, Вы получите в распоряжение всю ночь – спать не захочется, но «бонусом» послужат побочные действия: усталость все равно рано или поздно придет (возможно, непосредственно на экзамене), а вот сведения, впитанные под действием препарата, могут вспомниться только в присутствии в организме того же химического вещества. Плюс – повышение тревожности и постоянное ощущение беспокойства. Успокоительные пить тоже не стоит – они зачастую вызывают «заторможенность» в самый ответственный момент.
ЗнайКак.ру рекомендует: силы утомленной нервной системы помогут восстановить витамины группы В, магний и столовая ложка меда, съедаемая ежедневно.
Во-вторых, необходимо обдумать технику изучения материала. Самая популярная ошибка - действовать по принципу 'проходить по очереди все билеты' (например, оставшийся месяц разбивается на 30 частей: один день - один билет). Московский психолог А.Пронин предложил удачную альтернативу - технику подготовки '3-4-5': то есть оставшееся время (неделя, месяц…) делится на 3 равные части. В первые, скажем, 10 дней надо пройти все темы на троечку, во вторые 10 дней - на четверку, а в оставшиеся - отшлифовать знания и убрать недочеты. У такого способа есть сразу несколько преимуществ. Главные: знания не связаны в памяти со страхом 'опоздать', появляется возможность именно учить (повторением) и создается представление о предмете как о целом. Основной недостаток – требуется как минимум неделя, а студентам, как известно, всегда не хватает одной ночи перед экзаменом. Как поступить, если сроки поджимают?
Советы от ЗнайКак.ру: даже если времени остро не хватает, обязательно делайте короткие, но регулярные перерывы: отдыхать, не дожидаясь усталости - лучшее средство от переутомления. Ночью надо хотя бы немного поспать, зато утром пролистать лекции. Может, повторить толком не успеете, но от осознания «я все это изучил» уровень уверенности в себе поднимется.
Что касается шпаргалок – делать их однозначно стоит, даже если возможности воспользоваться не представится: записывая тезисы, Вы как минимум получите представление о вопросе, и что-то наверняка отложится в памяти.
К тестированию готовиться надо по-другому: доводить до автоматизма решение нескольких типов заданий. Если речь идет о ЦТ (Централизованном Тестировании) или ЕГЭ (Едином Государственном Экзамене) – прорешивать варианты прошлых лет. Практика показывает, что основная часть заданий остается похожей из года в год. Помните, что решения проверять не будут – только ответ. С одной стороны, это дает возможность поставить крестики случайным образом и получить положительную оценку, с другой – маленькая ошибка в расчетах перечеркивает все сложное решение. Поэтому главное – внимательность. Чтобы избежать исправлений в бланках, выписывайте сначала все ответы табличкой на черновик, и только после проверки переносите в соответствующие клеточки. Если абсолютно не представляете, как решать тот или иной номер – отметьте хоть какой-нибудь ответ: вероятность угадать не так уж мала. То же касается части С (задание с развернутым ответом): напишите хоть какие-то общие фразы, но не сдавайте пустой листик.
ЗнайКак.ру желает всем школьникам, абитуриентам и студентам удачи!