Эфирными маслами пользовались многие и многие поколения в разных странах. Традиционный способ получения экстрактов/масел из растений – через процесс дистилляции. Если у вас есть поставщик цветов или растений (или богатая флора на расстоянии вытянутой руки – за окном, в саду), вы сможете изготовить простой домашний дистиллятор, чтобы добывать эфирные масла самостоятельно.
Ингредиенты
Выбирайте для процесса дистилляции растения и конкретно цветы, не содержащие пестицидов и прочих вредных веществ. То есть, собирать растения рядом с дорогой/шоссе/железнодорожным полотном или, к примеру, заводами тоже не стоит, - как и на государственных или частных полях. Если вы не выращиваете растения самостоятельно и не живете в деревне, покупайте качественные материалы в «зеленых» магазинах органической пищи. Используйте дистиллированную воду для производства масел; химикаты или минералы в воде из под крана или бутилированной воды (во многих марках бутилированной воды содержится чрезмерное количество минералов, поэтому, собственно, она и называется минеральной) крайне в данном процессе нежелательны.
Монтаж
Поставьте широкую и глубокую кастрюлю на плиту, затем поместите в нее стеклянное или керамическое жаропрочное блюдо – на самое дно. Между стенками кастрюли и краями блюда должно оставаться достаточно места, - именно туда мы и поместим цветы. Чем выше будет блюдо, тем больше растений вы сможете обработать за раз. Наполните блюдо наполовину водой, чтобы ее вес плотно прижал тарелку ко дну.
Заполните зону между боками кастрюли и блюда растениями или лепестками цветов, из которых вы хотите извлечь эфирные масла. Любые части растений, что вы кладете, не должны быть выше, чем ваше блюдо. Теперь, налейте воды на сами растения, примерно на половину высоты блюда, стоящего в центре.
Поставьте мелкую чашу сверху на стеклянное блюдо. Эта чаша должна плотно закрывать верх стеклянного блюда и ее края должны простираться за пределы краев нижнего блюда. Суповые тарелки с широкими ободами обычно работают в данном случае идеально. Эта мелкая тарелка и есть контейнер, в котором будет собираться вода с эфирным маслом.
Сам процесс
Доведите воду в самодельном дистилляторе до кипения, и уменьшите огонь до медленного кипения. Поместите широкую чашу из нержавеющей стали на верхнюю часть вашей кастрюли (опускать на чашу в кастрюлю не нужно!). Эта чаша должна быть достаточно большой, чтобы полностью и как следует закрыть верх кастрюли – как хорошей крышкой. Тем не менее, дно этой чаши не должно даже касаться мелкой чаши внутри кастрюли. Положите лед в чашу из нержавеющей стали, чтобы охлаждать пар внутри импровизированного перегонного куба по мере того, как пар будет подниматься кверху. Таким образом, эфирные масла будут охлаждаться, и капать вниз, в мелкую чашу.
Пусть содержимое дистиллятора медленно выкипает в течение двух-трех часов. В течение этого времени не забывайте проверять и пополнять лед в нержавеющей миске. Следите так же за водой, покрывающей цветы или растения; если она выкипит, добавьте еще дистиллированной воды, - и аккуратнее, не залейте эту воду в мелкую чашу. Убедитесь, что цветы не сгорят.
Результат
Выключите плиту и дайте всей конструкции и ее содержимому остыть перед тем, как демонтировать домашний дистиллятор. Очень аккуратно выньте мелкую чашу, содержащую теперь смесь из цветочной или растительной воды и эфирных масел. Масла будут плавать на поверхности воды и их можно будет сцедить/слить. Воду можно использовать в кулинарии или для создания ароматизированных рукодельных вещиц, вроде свечей.