Как сушить плоды и ягоды
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=35029">Как сушить плоды и ягоды</a>
хороший способ заготовки - сушка фруктов!
Сушить можно практически все плоды и ягоды. При правильной технологии сохраняются основные питательные вещества и витамины, а в результате удаления воды из плодов пищевая ценность увеличивается почти в 10 раз!…Эта инструкция о том, как правильно и наиболее просто засушить “натуральные витамины” на зиму и не только…
Инструкция
Уровень сложности: Непросто
Что вам понадобится:
- плоды и ягоды
- дуршлаг
- кипяток
- духовка
- деревянный ящик
- и терпение !
1 шаг
выбирайте самые аппетитные плоды=)
Фрукты для сушки нужно выбирать хорошие, доброкачественные.
После сортировки их следует тщательно промыть.
Удалить несъедобные части (яблоки – сердцевина, слива, вишня, абрикос – косточка).
2 шаг
Следующий этап – БЛАНШИРОВАНИЕ.
Плоды и ягоды опускаются в дуршлаге в кипящую воду, либо держаться на пару (каждый плод и ягоды бланшируются разное количество времени, об этом ниже). Благодаря этому цвет плодов практически остается неизменным, к тому же они быстрее сушатся. Затем плоды сушатся и пересыпаются в деревянный ящик (желательно) с крышкой, там выравнивается влажность и они долго не пропадают.
3 шаг
ЯБЛОКИ.
Нарезать кружочками, бланшировать паром примерно 10 минут. Обсушить на чистой ткани. Разложить на металлическое сито (если нет сита, то что-нибудь подобное) и поставить на решетку в духовку. Сушить нужно при температуре 70 градусов. Дверцу духовки нужно чуть-чуть приоткрыть. Время сушки от 8 до 10 часов. В деревянном ящике должны находиться (“потеть”) почти 2 недели.
4 шаг
АБРИКОСЫ.
Плоды абрикоса бланшировать лучше всего над паром 2-3 минуты. Затем они промываются чистой холодной водой. Немного просушить и выложить на сито. В духовке сушить при температуре 60-65 градусов 8 -10 часов. Также дверцу необходимо чуть приоткрыть, а концу сушки снизить температуру до 50 градусов. Высушенные абрикосы должны быть гибкими, не склеиваться и не выделять сок. Период так называемого “потения” – 3-4 недели.
5 шаг
ВИНОГРАД.
Изюм делается из винограда без косточек, когда он уже созрел.
Ягоды в дуршлаге опускаются на несколько секунд (5-8) в кипящий содовый раствор (на 1л воды пол чайной ложки пищевой соды), либо пару минут подержать над паром. Разложить на сито и отправить в духовку. Сушатся при темп. 90 град. 20 часов подряд, затем снижаете темп. до 70 град. и сушите еще 8-10 часов. “Потеть” изюм должен 3-4 недели.
6 шаг
МАЛИНА.
Малина не моется!!!! Не бланшируется!!! Сразу укладывается на сито и помещается в духовку. Температура должна быть около 55 градусов. Дверца приоткрыта. Время сушки 5-7 часов. “Потеть” ягодам нужно 1.5 – 2 недели.
7 шаг
СМОРОДИНА, ЧЕРНИКА.
Эти ягоды моются, но не бланшируются. В духовке сушатся при температуре 40-45 градусов в течение 7-8 часов. Время “потения” также 1.5-2 недели.
8 шаг
ням-ням )))
Хранение сухофруктов…
Сушеные плоды и ягоды следует оберегать от влаги. Хранить их лучше всего в “дышащих” тарах, картонные или фанерные коробки, выстланные бумагой. Можно использовать и мешки из ткани или плотной бумаги. Оптимальная температура хранения сухофруктов 0 град. Но удобнее это делать в холодильнике, а у кого есть подвал, то там.
Ваши комментарии: