вернуться на главную

Что собой представляют сморчки и строчки?

Сморчки и строчки представляют собой своеобразные «подснежники» в грибном царстве, которые появляются по весне самыми первыми из всех съедобных грибов.

Строчки появляются немного раньше и растут в парках, степях, но чаще всего встречаются на вырубках в хвойных лесах, гарях и просеках. По времени появление строчков в естественных условиях совпадает с цветением медуницы.
Появление сморчков происходит немного позже, когда лиственные леса полностью освобождаются от снега. Излюбленными местами сморчков являются заросли ивняка и склоны оврагов.

Сморчки относятся к представителям рода грибов из семейства моршелловых или сморчковых, имеющих вид шляпки на крупной ножке. Тело имеет сильнопористую структуру, в окраске шляпки чаще всего преобладает коричневый цвет. Сморчок относится к условно съедобным грибам, но использование его в пищу требует определённой термической обработки.

Строчки относятся к роду сумчатых грибов из семейства строчковых, и которые зачастую принимают за съедобные сморчки. Строчки в сыром виде обладают смертельной ядовитостью, но надлежащая кулинарная обработка позволяет употреблять их в пищу. Строчки отличаются шляпками, имеющие мозговидно извилистую поверхность с частично приросшими краями. Нередко все виды и рода строчков называют сморчками.
Наиболее распространенными являются сморчки настоящие, сморчки степные, шапочки сморчковые и строчки обыкновенные, произрастающие в сосновых борах. Эти виды грибов обычно используются в пищу.


Сморчки обыкновенные украшены полой шляпкой светло-коричневого цвета и яйцевидной формы, имеющей сетчато-ячеистую поверхность. Размеры шляпки могут достигать в высоту до шести сантиметров и в диаметре до семи сантиметров. Плодовое тело гриба в виде ножки цилиндрической формы белого цвета, достигающей до 10 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в толщину. Гриб имеет восковидную мякоть, нежную ломкую белого цвета и с приятным запахом. Плодоношение происходит с апреля по май.

Сморчки конические отличаются своей шляпкой с заостренной вершиной, окрашенной в черно-бурый, серо-зеленый или серо-бурые цвета. Шляпка имеет ребристо-ячеистую поверхность с ячейками в виде вытянутого ромба, разделенными между собой перегородками темного цвета. Мякоть гриба не отличается особым запахом.


Строчки гигантские отличаются очень крупным плодовым телом достигающие в высоту до 16 сантиметров и в ширину до 30 сантиметров, со шляпкой бесформенного вида, имеющей волосисто-складчатую поверхность с охряно-бурым или светло-бурым окрасом.

Причисление строчков и сморчков к условно-съедобным грибам объясняется наличием в них токсинов: гельвелловой кислоты и гирометрина. Отравление гельвелловой кислотой приводит к нарушению деятельности почек, а при употреблении строчков в количестве 400 граммов наступает летальный исход.
При употреблении строчков в пищу необходимо отваривать их в кипятке не менее 10 минут, что приводит к растворению токсинов в воде. Затем отвар сливается, а грибы промываются, после чего они пригодны к употреблению в пищу.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru