Как содержать козлят?
После окота козочку мучает жажда, и она может съесть послед. Поэтому, когда я вижу что коза скоро будет рожать, пою её отваром семян укропа. Можно также дать 1,5 - 2 л сладкого чая, но обязательно теплого ( почти горячего ). Это укрепит силы роженицы.
Новорожденных оставляю с мамой ненадолго: как только оближет их, сразу вношу в дом. Две недели они растут в " манеже". В это время выпаиваю их молозивом и молоком: утром в 7-8 часов, в обед - в 12-13, вечером - в 17-18 и 22-23 часа. Козлята хорошо привыкают к такому режиму, прекрасно растут и развиваются.
С двух недель перевожу их на трехразовое кормление и начинаю приучать к содержанию в сарае со взрослыми животными. Сначала выношу туда малышей днем на 2 часа, затем постепенно время увеличиваю. И вскоре оставляю их в сарае на целый день, заношу в дом только на ночь. Где-то в месячном возрасте перевожу в сарай окончательно. Так постепенно взрослые и малыши привыкают друг к другу. Коз держу на теплой подстилке - навоз не убираю всю зиму, а пересыпаю остатками сена и опилками.
С двухнедельного возраста добавляю козлятам в молоко овсяный кисель ( из муки или геркулеса ).
Некоторые хозяева жалуются, что трудно приучить малышей пить из ковшика. И у меня так было. Поэтому сначала я давала им проголодаться, а затем силой удерживала их голову в чашке с молозивом: оно обязательно должно попасть на язычок - и малыш начнет пить. Только и молозиво, и молоко обязательно должны быть теплыми. Также с двух недель даю козлятам раз в день по капле рыбьего жира, чередуя его с соком моркови, свеклы, тыквы. Через неделю норму увеличиваю. И вскоре добавляю в пойло уже не сок, а перетертые в кашу овощи. Если козлята с детства будут есть овощи, из них вырастут хорошие молочные козы.
Только нельзя перекармливать малышей - может начаться понос. Но если это все-таки произошло, запариваю траву зверобоя и пою их этим отваром ( будьте осторожны: слишком концентрированный отвар этого растения ядовит! ).
Зимой и весной козам полезно давать воду с вареньем - это витамины. К тому же это помогает отучить малышей от соски.
Козла меняю ежегодно, поэтому со временем молочные показатели у моих козочек выросли. Если первая наша кормилица давала 1,5 л молока, то от нынешней получаем уже 4 - 4,5 л в день. Обычно держу двух коз. Одну отдаю на случку весной, а другую осенью. Поэтому молоко у нас круглый год!