Что собой представляет барсук?
Барсук является довольно крупным для семейства куньих животным, с очень характерным внешним видом. В длину барсук достигает до одного метра, а масса может достигать 13 килограмм летом и увеличиваться до 25 килограмм осенью за счёт значительного количества жировых отложений.
Тело имеет своеобразную клиновидную форму, которая от выпуклой и широкой задней части постепенно сужается к плечевому поясу, продолжается в виде короткой шеи и заканчивается небольшой узкой вытянутой головой имеющей очень маленькие округлые уши и узкий подвижный нос. Хвост относительно короткий, размеры не превышают четверть длины тела. Ноги отличаются массивностью и небольшой длиной, снабжены сильными удлинёнными когтями, ступни имеют голую поверхность. Все особенности внешнего вида барсука, так или иначе, свидетельствуют о его хорошей приспособленности к рытью почвы.
Мех барсука отличается жёсткостью и длиной, с очень характерной окраской. У спины и боков общий тон является светло-серебристо-серым, по мере приближения к брюху происходит его резкое потемнение, ноги, само брюхо и горло имеют черный цвет. Хвост отличается пушистостью, имеет один цвет со спиной или более светлый. Голова белого цвета, по каждой стороне резко выделяется на этом фоне широкая черная полоса, которая начинается надо ртом, продолжается через глаз до уха и дальше, постепенно расширяясь и приобретая более размытые очертания, протягивается до самой середины шеи.
Ареалом обитания барсуков является обширная территория, в которую попадает Европа, Россия, Китай и Япония. Их излюбленными местами обитания являются лиственные и смешанные леса, а также степи на юге Сибири, степи в Европейской части России, весь Уссурийский край и Приамурье. Барсук отличается нетребовательностью к выбору места обитания, самым важным для него являются грунтовые условия и возможность рыть норы в местах, которые не затопляются и не промерзают. Поэтому на Севере распространение барсука ограничено зоной вечной мерзлоты, а на юге безводными районами сухих степей и пустынь. Географические расы барсуков очень отличаются между собой по окраске меха, что привело к их классификации на японских, сибирских или «песчаных» и европейских барсуков.