вернуться на главную

Что представляет собой троегуб?

Троегуб имеет еще и другое название «большерот». Распространен в озерах и реках Приморья, Хабаровского края и бассейне реки Амур.

Троегуба принято считать самым мелким хищником в отечественных водоемах, свое название троегуба рыба получила из-за своих челюстей необычной формы: на верхней челюсти имеется два выступа, между которыми находится заметная выемка, а на нижней челюсти имеется только один бугорок, точно заходящий в выемку верхней челюсти.

Наличие прогонистой формы тела обеспечивает большероту устойчивость даже при сильном течении. Благодаря большим глазам зрение у большерота является самым развитым из всех органов чувств. Троегуб отличается хорошей приспособленностью, как для озерной, так и для речной жизни. Он без труда может переносить органическое загрязнение водоемов, но при условии достаточно высокого содержания кислорода в воде. Обычными местами обитания троегуба является мелководье с медленным течением и большим количеством молоди рыб, которой он активно питается. Период нереста большерота наступает в июне, у самцов появляется красноватая окраска брюха и боков, спина становится синего цвета. Большерот считается сорной рыбой, поскольку он в массовом количестве поедает икру и молодь промысловых рыб. У рыбаков троегуб не особенно популярен: хотя он и имеет вкусное мясо, но в нем содержится много костей.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru