Чем удивительна вельвичия удивительная?
Не дерево, не куст и не трава – так своеобразно выглядит вельвичия удивительная, одна из самых странных представительниц растительного мира. Уникально растение во всем – от внешнего вида, абсолютно не имеющего ничего общего ни с одним из известных растений и до особенностей произрастания и классификации – формально вельвичия относится к хвойным деревьям, но растет почему-то в африканских песках…
Встречается уникальное творение природы в бесплодных каменистых пустынях, чаще всего в прибрежной пустыне Намиб, известной своей сухостью и знойностью. По каким причинам вельвичия облюбовала эти суровые места остается лишь догадываться. Растение очень древнее, существовало еще в те времена, когда люди только начинали свой путь к цивилизации. Открыто было не так давно, в 1860 году австрийским врачом, ботаником и путешественником Фридрихом Вельвичем, в честь которого и получило название.
Выглядит вельвичия удивительная очень необычно. Ствола как у нормального дерева у нее нет, годовых колец быть не может, и возраст растений удалось определить только радиоуглеродным методом. Выяснилось, что вельвичия удивительная – растение долгожитель и может нормально существовать до двух тысяч лет. За всю долгую жизнь у растения вырастает всего лишь два листа, но зато каких! Каждый длиной в среднем 3,5 – 4 метра, встречаются вельвичии с гигантскими листьями до 8 метров длиной. На каменистой поверхности можно увидеть лишь надземную часть ствола, не больше 50 см, сам ствол почти полностью скрыт в земле. Похож он на полено или обрубок ствола нормального дерева, внизу узкий, переходящий в корень, вверху до 1,5 метров в диаметре и как бы разделенный на две половинки. Из каждой половинки ствола растет по одному листу буро – зеленого цвета, очень жестких, на ощупь напоминающих необработанные доски.
Растет вельвичия удивительная очень медленно, отрастают листья на 10 – 15 см. в год. Со временем листья расслаиваются на длинные узкие полоски, кончики подсыхают и создается впечатление, что у взрослого растения листьев много. Это удивительное растение цветет и даже образует семена. Есть мужские и женские растения, на которых появляются зеленые шишки, к моменту созревания семян они становятся малинового цвета. Опыляет вельвичию ветер, он же потом разносит по пустыне семена. Необычность растения даже в этом – семена на удивление жизнестойкие. Они могут пролежать в песках несколько лет и потом прорасти и нормально развиваться.
Без воды не может существовать ни одно растение, пусть даже такое удивительное, как вельвичия. Основной источник влаги для нее – густой туман, который ветер приносит с Атлантики. Туманы бывают достаточно часто, почти 300 дней в году ветер несет в пустыню Намиб влажный воздух. Конденсат оседает на листьях и поглощается многочисленными устьицами, расположенными на обеих сторонах больших листьев. Так природа позаботилась о жизнестойкости своего уникального творения.