вернуться на главную

Можно ли сделать «живые часы»?

Потребность в определении времени была присуща человеку ещё на заре возникновения нашего мира, менялась только точность определения временных отрезков. Первыми устройствами для определения времени стали солнечные часы, затем водяные, песочные, механические, кварцевые и электронные.

Но оказывается, в природе есть живые существа, которые могут отсчитывать время не хуже самых современных часов. Такая способность присуща африканской рыбе гимнархе, посылающей в пространство вокруг себя электрические импульсы с такой периодической точностью, которой отличаются кварцевые осцилляторы. Гимнархе представляет собой крупную угреобразную рыбу, достигающую полтора метра в длину. Французским исследователем Андре Флорианом были усилены в двадцать пять раз испускаемые рыбой электроимпульсы и обработаны с помощью соответствующей аппаратуры, что привело к созданию оригинальных биоэлектрических «рыбных часов». Длительность устойчивой работы такого хронометра составляет порядка пятнадцати лет при условии ежедневной кормёжки рыбы и периодической чистке воды в аквариуме.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru