Зачем человеку два имени?
Бывает так, что при рождении человеку дается одно имя, а при крещении его нарекают другим. В этом случае непонятно, каким именем называть человека, читая заговоры или молитвы, в которых упоминается имя.
Правильным, при прочтении молитв или заговоров, будет называть имя, данное при крещении. При этом, его нужно произносить полностью, как это написано в святцах. Например, не Настя, а Анастасия, не Оксана, а Ксения. Некрещеным, прежде чем читать молитвы, обращенные к Господу, Богородице и христианским святым, следует принять таинство крещения. Либо читать такие заговоры, в которых присутствуют призывы к духам стихий.
Традиция давать младенцу два имени существовала с давних времен. Одно имя, которое было известно всем, давалось для пользования в миру, и было чем-то вроде псевдонима. Другое, тайное имя, которое считалось истинным, младенец получал при крещении. Его держали в строгом секрете, доверяя лишь самым близким людям, которые не могли навредить носителю этого имени.
Все дело в том, что в любых заговорах – в добрых и злых, для того, чтобы они подействовали, необходимо упоминать христианское имя.