Чем интересен сыр Сент-Мор де Турэн?
Любопытна форма это сыра, которая похожа на полено цилиндрической формы. Для вентиляции в сыре Сент-Мор де Турэн находится длинная соломинка, которая проходит в центре сырного «полена». Кстати, эта соломинка – довольно любопытная деталь в процессе изготовления этого сыра.
Интересно, что диаметры с разных концов полена – разные, и отличаются друг от друга приблизительно на сантиметр. Изготавливают Сент-Мор де Турэн как правило, длиной от четырнадцати до двадцати восьми сантиметров и весит такое «полено» около двухсот пятидесяти граммов. Действительно, внутри сырного «полена» располагается довольно длинная соломинка, которая является как раз той интересной изюминкой, которая есть в производстве Сент-Мор де Турэн, соломинка предназначена для вентиляции «полена».
Как и большинство других сыров, Сент-Мор де Турэн покрыт сверху корочкой синевато-серого цвета, на которой присутствует плесневый пушок. Зрелый сыр может похвастаться морщинистой корочкой. В некоторых случаях корочка Сент-Мор де Турэн дополнительно посыпается древесным углем, в этом случае она приобретает темный цвет. У сыра весьма интересный вкус – немного кисловато-солоноватый, но с неизменным ореховым запахом.
В принципе, по правилам сыр Сент-Мор де Турэн можно употреблять в пищу уже на десятый день созревания. Если хочется более острого вкуса, то сыр должен зреть подольше. Вообще, вкус сыра Сент-Мор де Турэн очень зависим от времени его созревания. Такой сыр очень хорош для аперитивов, но не менее гармонично он будет смотреться и на так называемой «тарелке сыров», которую обычно подают уже после обеда.
Применим Сент-Мор де Турэн и в современной кухне – с ним готовят тосты, разогревая кусочки сыра на хлебе. Что касается вина, то для козьего сыра органичней всего будет белое легкое вино. На сегодняшний момент Сент-Мор де Турэн можно приобрести в абсолютно любое время года, но если выбирать лучший сыр, то стоит брать тот Сент-Мор де Турэн, который был изготовлен с марта месяца и по ноябрь месяц. Французы производят в год около 980 тонн сыра Сент-Мор де Турэн, который мгновенно продается.