Чем интересен Костромской сыр?
Неудивительно, что свое название сыр получил в честь города Кострома, где его первый раз изготовили. Через некоторое время костромской сыр стали производить уже не только в Костроме, но и в других российских городах.
Из-за некоторых особенностей производства костромской сыр еще иногда сравнивают с сыром голландским, однако у него не такой острый вкус и костромской сыр более сладковатый. На излом сыр мягкий и пластичный. Глазки в сыре встречаются равномерно, но они как бы слегка приплюснуты, что является особенностью именно этого вида. Костромской сыр относят к классическому сыру, в который добавляется сычужный фермент. Вызревает костромской сыр около сорока пяти суток, а производят его с помощью пастеризованного коровьего молока, в которое добавляется сычужный фермент. Костромской сыр производят в двух основных размерах – большой, весом около двенадцати килограмм и малый, весом около пяти килограмм. Костромской сыр особенно хорошо подходит для бутербродов, но его можно использовать и просто в качестве закуски.