вернуться на главную

Когда и как начали добывать сахар из свеклы?

Когда и как начали добывать сахар из свеклы? Сахароварение - это получение сахара и сока сахарной свеклы или сахарного тростника, иногда из некоторых других растений (особой пальмы, сахарного клена, сорго).

До половины 18 в. в Европе потреблялся только привозный сахар, добывавшийся из сахарно го тростника. В 1747 немецкий химик Марграф указал на возможность добывания сахара из свеклы.
Первый завод свекловичного сахара построен в Силезии в 1796, первый в России в 1806.
Сильный толчок развитию сахароварения из свеклы дала континентальная блокада при Наполеоне I, препятствовавшая ввозу в Европу колониальных продуктов, в том числе и сахара из сахарного тростника.

Вначале сахаристость свеклы была только 6%, теперь благодаря улучшению культуры, отбору семян, применению удобрений и прочих она повысилась в среднем втрое. В Европе сырым материалом для сахароварения служит сахарная свекла, сок которой содержит 15— 22% сахара и 1—3% так называемого «несахара» (белков и красящих веществ, кислот, золы и др.).

На заводе свекла после мойки режется в резальных машинах на стружки, которые поступают в батарею так называемых диффузоров, состоящую из 8—14 соединенных между собой аппаратов; через них пропускается вода. Работа ведется так, что свежая стружка свеклы выщелачивается сначала крепким соком, потом все более слабым и под конец чистой водой, чем достигается почти полное извлечение сахара.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru