вернуться на главную
Главная страница / Разное / Как появились авторучки печать страницы

Как появились авторучки

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=1501">Как появились авторучки</a>
Первые попытки заменить гусиные перья ручками с автоматической подачей чернил начались ещё в XIX-м веке. Все эти попытки, как правило, заканчивались неудачей. Все созданные конструкции были ненадёжными, они или совсем отказывались писать, или в самый ответственный момент выпускали слишком много чернил. 

Сами понимаете, что из этого выходило – клякса. Подобная история произошла и с американцем Левис Эдсон Ватерманом, молодым страховым агентом, которого при подписании выгодной сделки подвела авторучка, в результате чего важный документ украсился жирной кляксой. Пока Ватерман искал другую ручку, клиент нашёл другого страховщика. Тогда Ватерман поклялся, что обязательно придумает хорошую авторучку и занялся изобретательством. Новоиспечённый изобретатель пришёл к выводу, что основным и главным недостатком существующих авторучек является невозможность контролировать равномерность вытекания чернил. Он догадался, что ручка будет хорошо работать, если применять для подачи чернил принцип капилляра. Идея была трогательно проста. Через отверстие в основании резервуара с чернилами в него поступал воздух, который выталкивал чернила, стекающие по трём тоненьким желобкам к наконечнику. 

Для недопускания клякс в самом пере делалось круглое отверстие для сбора избытка чернил. Поначалу чернила заправлялись сбоку, с помощью специальной пипетки. Опытные экземпляры Ватерман сделал собственноручно и раздарил друзьям. Он назвал свое произведение Regular, как бы намекая на то, что его ручка будет работать без всяких капризов. Кроме того, на каждую изготовленную самостоятельно ручку Ватерман давал пятилетнюю гарантию, заверенную личной подписью. Разумеется, дизайн своего изобретения он тоже разработал сам: корпус авторучки изготовлялся из эбонита и отделывался деревом. Не правда ли, простенько и со вкусом? 

В 1883 году Ватерман получил патент на свое изобретение, основал небольшую фирму по производству авторучек, и уже через несколько лет года количество проданных авторучек достигло нескольких тысяч штук. Кстати, принцип подачи чернил, запатентованный Ватерманом, используется и в настоящее время.
 


Пример Ватермана оказался заразительным. Всего через несколько лет его соотечественник Джорж Сэффорд Паркер открыл бизнес по производству авторучек, но уже своей собственной конструкции. Цели обоих изобретателей совпадали: каждый старался создать идеальную авторучку. До начала предпринимательской деятельности Джордж Паркер преподавал и одновременно подрабатывал агентом по продаже чернильных ручек. Ручки у Паркера покупали в основном его же ученики. Чтобы не лишиться клиентуры, Паркер был вынужден взять на себя на себя все работы, по обслуживанию и ремонту проданных им ручек. А ремонта они требовали очень часто. И дело не только в неудачной конструкции авторучек, но и в существующих тогда чернилах. 

В то время в чернилах использовали природные красители, и мелкие крошки красителя, находящиеся в чернилах, быстро засоряли раздвоенный кончик пера. Паркер безотказно чистил и ремонтировал ручки своих учеников и вдруг его осенило. Он понял, что знает, как изменить их конструкцию, чтобы избавить себя от лишней работы. В 1888 году Паркер запатентовал свою систему подачи чернил, известную под названием Lacky curve. В изобретении Паркера также был задействовал принцип капиллярного удержания, но сама изогнутая форма трубки для чернил, играющая роль контейнера препятствовала их самопроизвольному вытеканию и быстрому пересыханию. Будучи непревзойдённым мастером в области маркетинга, Джордж Паркер быстро достиг того, что его авторучки стали считаться лучшими, особенными. Самой эффективной рекламой ручек Паркера стали его клиенты. Например, композитор Джакомо Пуччини свою оперу «Богема» писал исключительно «паркером». 

Многие великие люди, государственные деятели, президенты, монархи подписывали важнейшие исторические документы ручками Паркера. Естественно, нет ничего удивительного в том, что после такой рекламы слово «паркер» во многих странах быстро стало нарицательным.
 


После того, как в начале прошлого века был изобретён резиновый резервуар, позволяющий наполнять ручку чернилами всего одним нажатием, про пипетки быстро забыли, и борьба за надёжность авторучек перестала быть главной задачей производителей. У них появилось время задуматься о том, как сделать ручку не только удобным инструментом для письма, но и престижным аксессуаром в мире бизнеса. Корпуса ручек начали украшаться драгоценными металлами, а перья изготавливать из золота, что отчасти было вынужденной мерой. Дорогие золотые перья скользили по бумаге гораздо ровнее и мягче стальных. 

И вот, наконец, ручка достигла своего совершенства. В 1939 году компания «Ватерман» объявила что начала выпуск вечного пера и гарантировала его безотказную работу и удовольствие от письма в течение ста лет. Но большинство людей быстро перестало ценить это качество – наступало время одноразовых вещей и шариковых авторучек. То, что одноразовые ручки удобны, сегодня никому доказывать не надо.
 


Но золотые и платиновые «паркеры» и «ватерманы» тоже никуда не делись. И в настоящее время существует немало «писателей», готовых заплатить кругленькую сумму за «вечное перо». Правда связь между важностью подписываемого документа и стоимостью ручки, с помощью которой ставиться подпись, ещё досконально не исследована, но многие считают, что подпись будет весомее, если она сделана ручкой, сравнимой по стоимости с хорошим автомобилем.

Возможно Вы искали:
- Как появились герб и флаг России
- Как появились елочные игрушки
- Как появились карты Таро
- Как появились ложка и вилка
- Как появились некоторые приметы и суеверия
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru