Как топить камин
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=1608">Как топить камин</a>
Приобретая камин, который будет Вас радовать игрой языков пламени, необходимо прежде всего уяснить себе как правильно топить камин. У огня, как и у человека, свой характер, поэтому для того, чтобы подчинить себе эту стихию, нужно подробнее остановиться на том, которую пищу он предпочитает.
Камины топятся твердым топливом: это дрова всевозможных хвойных и лиственных пород деревьев, уголь и антрацит. При топке каминов углем и антрацитом следует помнить, что гасить водой такой огонь ни в коем случае нельзя, нужно дождаться когда угли погаснут сами.
Романтический огонь, у которого хорошо посидеть вдвоем, с бокалами красного вина, конечно больше всего удается огню, полученному при сжигании дров. При этом дрова должны быть правильно заготовлены и подготовлены для сжигания. Так, заготавливать дрова лучше всего осенью, когда у деревьев прекращается сокодвижение. Свежесрубленные дрова имеют влажность около 50 %. В течение 1,5-2 лет их надлежит высушивать. Высушены они должны быть или на солнце или в хорошо проветриваемом помещении (сарае), в дальнейшем дрова нужно хранить так, чтобы уберечь от влажности, но, ни в коем случае, не лишать доступа свежего воздуха (чтобы не появилась гниль). Высыхая, дрова постепенно приобретут необходимую для топки влажность 15-20 % (если дрова пересушить, то они будут вспыхивать и сгорать моментально, не успевая отдать тепло от сгорания).
Растапливая камин, необходимо, прежде всего, проверить, имеется ли в наличии достаточная вентиляция, очищен ли дымоход от сажи. Так, надлежит помнить, что открытый камин должен получать примерно 300-400 м куб воздуха в час. Не предусмотрев это, мы рискуем наполнить свой дом дымом, или, что еще хуже (при недостаточности поступления кислорода), – отравиться угарным газом. Для того чтобы пробить, как говорят истопники, пробку воздуха в дымоходе, перед растопкой надлежит сильным пламенем (им может служить, например, бумага) разогреть воздух под дымоходом, чтобы создать необходимую нам для растопки тягу. Разжигать огонь лучше всего начинать сухими щепками, а после того, как они разгорятся, можно потихоньку подкладывать небольшие (около 10 см) дрова, складывая их в виде колодца. Не стоит класть сразу очень много дров, а также создавать сквозняк в помещении, так как это может привести к вырыванию пламени из камина и к порче его портала.
Для получения необходимого качества огня в камине надлежит особо остановиться и на свойствах древесины разных пород деревьев. Так, например, древесина твердых пород (дуб, клен, яблоня) обладает высокой теплотворностью, она безопасна (не стреляет искрами), ровно и долго горит. Напротив, мягкая древесина обладает низкой теплотворностью, быстро сгорает, издавая при этом характерный треск и стреляя искрами. Это ель, пихта, тополь, береза, ольха. При разжигании камина и в дальнейшем при топке лучше всего пользоваться каминными решетками (экранами), которые уберегут дом от случайно выскочившего уголька или искры. Огонь камина можно использовать и для аромотерапии. Так, например, ветки таких деревьев как яблоня, груша, вишня, напоят Ваш очаг неповторимым живым ароматом; аромат чудесного весеннего денька подарит Вам береза и ель, дуб и ольха помогут согреться в зимнюю стужу, а запах можжевельника вселит в Вас оптимизм, поможет обострить восприятие. Не стоит злоупотреблять топкой вишневыми, вязовыми и пихтовыми дровами, так как они дымят, а также топкой березовыми поленьями, так как при сгорании береза дает много сажи, забивающей дымоход.
Чтобы почувствовать себя настоящим художником, можно подкладывать в камин дрова различных форм (корни, ветки деревьев), изменять цвет пламени разнообразными химическими добавками (их можно использовать как в сухом виде, добавляя непосредственно в пламя, так и (предпочтительнее) в виде раствора, которым следует предварительно пропитать поленья. Так, например, поваренная соль окрашивает огонь в ярко-желтый цвет, хлорид меди – в зеленовато-голубоватые оттенки.
У огня и у человека много общего и «Знай как» очень надеется, что после прочтения этой статьи дружба человека с огнем станет еще более прочной.
Ваши комментарии:
|
|