Как приготовить стекольные замазки. Рецепты
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=21982">Как приготовить стекольные замазки. Рецепты</a>
Стекольная замазка (составы по весу): а) простая олифа - 1 часть, мел молотый - 3,5 частей, б) повышенного качества: сурик железный сухой - 1,3 части, олифа - 1 часть, мел молотый, просеянный (до получения густого теста) - 5 частей.
Простая замазка из муки и песка для зимних рам: просеивают мелкий песок, затем берут 1 часть муки и смешивают с 3 частями песка. Полученную смесь заливают крутым кипятком и тщательно перемешивают.
Замазку можно покрасить в необходимый цвет в процессе изготовления. Если рамы покрашены в белый цвет, в замазку добавляют свинцовых или цинковых белил и перемешивают до рабочей вязкости. Если было добавлено слишком много краски и замазка стала жидкой, следует добавить в нее немного молотого мела и затем перемять ее в руках.
Для крепления стекол в металлических рамах применяют замазку, состоящую из мела молотого просеянного - 4 части, сурика свинцового тертого - 1 часть, белил свинцовых тертых - 2 части и олифы натуральной - 2 части.
Для аквариума с деревянным каркасом можно приготовить такую замазку: мел молотый просеянный - 10 частей, сурик свинцовый тертый - 7 частей, олифа натуральная - 2 части; для металлического каркаса олифу лучше заменить спиртовой политурой или жидким спиртовым лаком.
Кислотоупорную замазку приготовляют следующим образом: серу (96 граммов) смешивают с поваренной солью (2 грамма) и канифолью (2 грамма). Подогрев смесь, в нее добавляют мелко истолченное стекло до требуемой густоты. Горячую замазку наносят на очищенную поверхность.
Замазка из творога для заделывания отверстий и щелей в каменных и деревянных предметах приготовляется так: смешивают 4 стакана творога, 4 стакана холодной воды, по 1 стакану гашеной извести и просеянной золы. Всю смесь хорошо растирают до получения однородной без комков массы.
Для размягчения затвердевшей оконной замазки ее смазывают сметанообразной пастой из мыла и оставляют для размягчения на 2-3 часа.
Приготовленную замазку не следует оставлять открытой на воздухе: она быстро затвердеет и станет негодной к употреблению. Для длительного хранения замазку нужно плотно завернуть в промасленную бумагу или в целлофан, чтобы в сверток не проникал воздух. Готовая замазка хорошо сохраняется в сосуде с водой.
Ваши комментарии: