Как выбрать блендер?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=22216">Как выбрать блендер?</a>
При оснащении новой кухни полезной техникой (или при обновлении старой) перед хозяйкой неизменно возникает дилемма: приобретать кухонный комбайн или каждый облегчающий труд прибор по отдельности. Комбайн, конечно же, вещь хорошая – все устройства приводятся в действие одним двигателем, стоить он будет дешевле, чем все отдельные компоненты в совокупности. Но кухонный комбайн хорош на просторной кухне, когда для него есть специальное место, где он в любой момент готов к работе. Доставать разобранный комбайн из шкафчика и собирать каждый раз, когда требуется размельчить горстку орехов или приготовить фарш для пары котлет не всегда удобно, да и большинство комбайнов рассчитано на обработку крупного количества продуктов, а не для «мелкосерийных» партий.
Кроме того, не все устройства, входящие в состав комбайна могут вам пригодиться, а, скажем, кофемолка или мясорубка, быть может, у вас уже есть. Так что, не говоря ничего плохого о комбайнах, у них есть свои достоинства, заметим, что собирать набор кухонной техники постепенно, покомпонентно, тоже бывает резонно. Сейчас у нас речь пойдет о блендерах.
Что такое блендер?
Заметим сразу, что блендер – это не миксер и не тестомешалка. Замесить тесто он не может из-за высоких оборотов и небольшой мощности двигателя, а со взбиванием, скажем, яичных белков миксер справляется гораздо лучше. Часто в рекламе блендер называют кухонным комбайном, но это все-таки преувеличение его возможностей. При помощи блендера можно легко и быстро приготовить овощное или фруктовое пюре, мусс, крем, начинку для пирога, измельчить зелень, орехи или со специальной насадкой поколоть лед. Ну и, конечно же, смешать фруктовые соки, приготовить коктейли.
Какие бывают блендеры?
Блендеры бывают двух типов – стационарные и погружные. Первые, как уже ясно из названия, стоят на вашем рабочем столе на специальной подставке, в которой размещены двигатель и органы управления. Сверху устанавливается входящая в комплект кружка (чаша) с вращающимися ножами, в ней и происходит смешивание или измельчение. Погружные блендеры состоят из ручки с кнопками управления и моторчиком, к которой крепится одна из двух-трех входящих в комплект насадок. Операции над продуктами производятся либо в штатной, имеющейся в комплекте емкости, либо в любой подходящей посуде - чашке или кастрюльке. Стационарный блендер в основном предназначен для смешивания коктейлей, колки льда и взбивания яиц (у автора этих строк взбить белки в пену при помощи стационарного блендера не получалось, хотя причина, возможно, не в блендере, а в пользователе). Если вам чаще приходиться готовить пюре, фарш, мельчить лук или орехи, лучше приобрести погружной блендер.
Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на три важные характеристики – мощность, объем кружки для смешивания и материал, из которого она сделана. Чем мощнее блендер, тем лучше он справляется со своими функциями. Если вы любитель молочных коктейлей (молоко, мороженое + сироп), мощность должна быть не меньше 500 Вт. Продумайте сразу, какое количество продуктов вы будете обрабатывать, от этого зависит объем кружки приобретаемого блендера, он может быть от 400 мл до 2 литров. Сами понимаете, нет смысла смешивать стакан коктейля в двухлитровом блендере, так же как утомительно будет готовить большое количество в несколько приемов. Материал кружки – это стекло или пластмасса. Стеклянные гигиеничнее, они не впитывают запахи, не темнеют и не покрываются царапинами. Но они требуют аккуратного обращения, поскольку могут разбиться. Пластмассовые – более устойчивые к механическим воздействиям, но менее устойчивы к высоким температурам. Пластмасса царапается и темнеет, но стоят они дешевле.
Погружной блендер более универсален и удобен для приготовления небольших порций. Если требуется готовить много, при долгой работе руки могут устать, да и моторчик не рассчитан на длительное включение. То есть быстро приготовить десерт к обеду или котлетный фарш будет легко, а делать на зиму запасы овощного пюре лучше при помощи более мощной техники. Но зато погружной блендер занимает мало места, он всегда готов к работе, а насадку (ее еще называют «нога») достаточно легко вымыть после работы. Насадки бывают пластмассовые и из нержавеющей стали. Последние дороже, зато прочнее и не боятся высоких температур. В комплекте могут быть одна-две дополнительные насадки (венчик для взбивания, ножи для колки льда) и различные емкости, в том числе вакуумные для хранения приготовленных блюд и емкости-насадки с ножами. Подумайте, насколько часто вы будете ими пользоваться, ведь от этого зависит и цена.
Обычно погружной блендер стоит дороже стационарного. На цену, кроме количества насадок, влияет также и мощность прибора, и количество скоростей. На этом экономить не следует, чтобы устройство стало настоящим помощником, а не бесполезной игрушкой, следует выбирать аппарат мощностью не меньше 300 Вт и не менее чем трехскоростной, а лучше – с плавной регулировкой.
Производством блендеров занимаются такие компании, как Bosch, Braun, Philips, Tefal, Moulinex, Kenwood. Покупая продукцию этих производителей, вы не ошибетесь, но опасайтесь дешевых подделок. Если вам предлагают блендер по цене меньше 900 рублей, да еще какой-нибудь фирмы «Сампень» - можете не сомневаться, после третьего использования его придется выбросить.
Ваши комментарии:
|
|