Суккуленты – удивительные растения. Они готовы внести прелестный нюанс в дом или сад, поразить своим вкусом настоящего взыскательного гурмана, подарить исцеление от различных недугов, стать незаменимым материалом в руках творческой натуры, сыграть серьёзную роль в легкой промышленности.
Ведь как только не используют суккуленты!
1. Суккуленты – прекрасные
декоративные растения.Суккуленты – отличные помощники и созидатели в ландшафтном дизайне. Они способны придавать удивительное очарование каменистым горкам и создавать интересные живые изгороди.
Суккуленты – это и универсальные озеленители внутреннего пространства (особенно идеальны они для юго-западных и южных окон), веранд и террас.
2. Суккуленты активно используют
в кулинарии. Они умеют поразить превосходными пищевыми качествами.
С древних времён многие суккуленты использовали в пищу индейцы и мексиканцы.
Взять, к примеру,
опунцию.Этот кактус многие считают одним из самых вкусных среди суккулентов. Поразительно, но опунция обладает настолько универсальными кулинарными качествами, что её можно подать и на первое, и на второе, и на третье.
Начнём, пожалуй, с закуски.
Листья опунции, богатые многочисленными полезными микроэлементами, можно использовать как отличный ингредиент для всевозможных салатов (особенно для этих целей подходит опунция туна).
А теперь перейдём к питательному супчику. Его основным компонентов является опунция нопалея. Вместе с ней в суп нужно обязательно положить бобы и смесь любых овощей.
После вкусного супа можно подавать и мясо, прекрасным гарниром к которому послужат также листья опунции (только уже в маринованном виде).
Без прекрасного десерта не останутся и гурманы - сладкоежки, ведь плоды опунции являются очень сладкими. Особенно непревзойдённой в этом плане считается опунция фикус-индика.
А ещё из опунции можно выжать питательный и вкусный сок. Так что утоленным останется не только аппетит, но и жажда.
3. Суккуленты прекрасно известны в качестве
целителей.Например, та же опунция помогает нормализовать уровень холестерина в крови, а всем известные алоэ и каланхоэ – просто универсальные врачеватели.
Так, например, самым целебным из алоэ считается
алоэ древовидное. Целебные качества алоэ подарил его состав. А это и аминокислоты, и ферменты, и эфирные масла, и всевозможные витамины (В, Е и С).
Бактерицидная, ранозаживляющая, язвозаживляющая, противоспалительная, стимулирующая, противоожоговая, антитоксичная… Какую только роль не умеет исполнять прекрасное алоэ!
Главное – не стоит забывать, что алоэ очень «выбивается» из некоторых правил, так принято считать, что самое лучшее – это всегда свежее, а вот у целителя алоэ немного иной взгляд. Ведь наиболее ценными, обладающими лекарственными свойствами, являются те листья алоэ, которые предварительно полежали хотя бы на протяжении недели в морозильной камере. Также нужно учитывать, что нужно использовать только взрослые мясистые листья, а вот молодые листья для лечебной цели совершенно не подойдут.
В качестве ранозаживляющего средства сок алоэ можно использовать сам по себе, а вот для лечения, например, язвы и гастрита, сок алоэ лучше всего смешивать с настоем зверобоя.
Очень похожими свойствами обладает и
каланхоэ.Его также активно используют для лечения воспалительных заболеваний. Особенно хорошо использовать каланхоэ при насморке. Для этой цели можно применять чистый сок каланхоэ, а можно капнуть в него немножечко лукового сока.
Сок каланхоэ можно также разводить в теплой воде и использовать как полоскание при ангинах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, стоматитах, гингивитах, глосситах.
При простуде, гриппе полезно употреблять также смесь сока каланхоэ и отвара мелиссы.
Кстати, каланхоэ, как и алоэ, также необходимо перед использованием в лечебных целях выдерживать некоторое время на морозе.
4. Суккуленты применяют
в декоративно-прикладном искусстве.Самый известный мастер среди суккулентов – род
цереус. Древесина кактусов этого рода активно используются для изготовления оригинальных украшений, деревянных поделок. Такой огромный интерес к древесине именно этого кактуса можно объяснить несколькими причинами: древесина этого кактуса обладает очень выгодными качествами, такими как высокая плотность и низкая подверженность гниению, а также очень изящны и декоративны волокна этого кактуса.
5. Без суккулентов многое потеряла бы и
текстильная промышленность.Ведь в текстиле, например, отлично зарекомендовала себя
агава.В чём же причина её популярности и незаменимости? Всё дело в очень прочных волокнах, которыми славится это растение. Пальтовые, плащевые, мебельные, ковровые, упаковочные ткани – вот далеко не полный перечень продуктов этого растений.
Вот такими интересными, оказывается, являются суккуленты. И до всего им, между прочим, есть дело. Кстати, им найдётся дело и до повышения вашего настроения. Просто, если у вас дома ещё нет ни одного суккулента, то обязательно срочно исправьте эту ситуацию.
Ваши комментарии: