Как выбрать форму для запекания
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=247">Как выбрать форму для запекания</a>
Как выбрать форму для запекания? Вопрос не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. И для того, чтобы на него ответить правильно, надо не только разобраться, какие есть формы сами по себе, но и понять, что одной формой "на все случаи жизни" обойтись, скорее всего, не получится. Для разных блюд и разных продуктов – разные формы.
Итак, какие же формы для запекания можно увидеть на полке магазина?
Чугунные формы – они были известны еще нашим бабушкам. И несмотря на появление современных материалов, старый добрый чугун не сдает своих позиций. Он обладает ценным набором качеств: • Нагревается постепенно и равномерно, • Не подвергается деформации, • Очень долгий срок службы, это практически "вечная" посуда, • Экологичность, • При использовании улучшаются антипригарные свойства, • Легкость и простота ухода.
Чугунные формы отлично подходят для тушения и запекания мяса, овощей, пирогов. К недостаткам этой посуды можно отнести большой вес (и связанные с этим неудобства), хрупкость и мало привлекательный внешний вид. Пирог или запеканку не поставишь на стол в такой посуде – именно по причине внешнего вида.
Керамические формы – тоже давние и верные спутники хозяйки. Сначала они были глиняными, а потом появились фарфоровые. У этой посуды масса достоинств: • Пористые стенки создают уникальный микроклимат внутри посуды, благодаря чему пища как бы томится, сохраняя полезные вещества, • Формы нагреваются долго и равномерно, • Разнообразный и эстетичный внешний вид.
Для приготовления мясных, грибных, овощных блюд отлично подойдут керамические горшочки. И прямо в них же блюдо и подается на стол – это очень удобно. Для пирогов и горячих закусок можно использовать керамические формы на плетеных поддонах. Сама форма ставится в духовку, а когда блюдо готово, его подают на стол, предварительно поставив форму в плетенку. Это защищает и руки, и поверхность стола. К недостаткам керамической посуды можно отнести ее хрупкость и относительную недолговечность – постепенно влага проникает внутрь стенок и разрушает их.
Стальные формы появились позже, чем керамика и чугун. Их главное достоинство – абсолютная устойчивость к воздействию кислой и щелочной среды. Поэтому пища в них не меняет вкус и цвет. Современные стальные формы внутри имеют тефлоновое покрытие, поэтому надо соблюдать осторожность при обращении с ними – использовать деревянные или тефлоновые лопатки.
Металлические формы – самые популярные. Прежде всего они привлекают совей демократичной ценой, большим выбором и привычностью. Металлические формы бывают со стенками разной толщины и с разным внутренним покрытием. Лучше отдавать предпочтение более тяжелым формам – они долговечнее и почти не деформируются. А если вы хотите по всем правилам запекать такое блюдо как жюльен, то вам придется поискать металлические (и только металлические!) формочки, которые называются "кокотницы".
Стеклянные формы – очень интересны тем, что вы можете видеть процесс приготовления через прозрачные стенки. Как и стальные формы, они не взаимодействуют с пищей и никак не влияют на ее вкус. Стеклянные формы очень красивы и интересны внешне, но многих пугает их кажущаяся хрупкость и ненадежность. В действительности же такие формы очень прочные и долговечные, ухаживать за ними просто.
Самое последнее научное слово в области форм для запекания связано с таким материалом как силикон. К силиконовым формам довольно сложно применить слово "посуда", они мягкие и гибкие, их можно скручивать и складывать. Плюсов у силикона очень много: • Отличные антипригарные свойства, • Удобство хранения, • Легкий уход, • Суперлегкое извлечение выпечки – форму можно вывернуть наизнанку.
Силиконовая форма весьма прочная, но не стоит резать пирог прямо в ней. Также не стоит ставить форму на открытый огонь. И будьте осторожны при мытье – не используйте жестких щеток и активных моющих средств. Будет вполне достаточно теплой воды и мягкой салфетки.
Однако, гибкость формы, которая так помогает вытащить готовую выпечку, в начале процесса приготовления оборачивается серьезным недостатком. Форма "не держит форму", поэтому для того, чтобы аккуратно поставить ее в духовку, нужно воспользоваться металлическим противнем.
И напоследок – несколько советов-наблюдений из личного опыта. 1. Не стоит пытаться делать в одной форме пирог и холодец – другими словами для блюд, которые требуют размещения в холодильнике, лучше все же приобрести отдельную посуду. 2. При приготовлении изделий из теста лучше пользоваться бумагой для выпечки – независимо от того, какой формой вы пользуетесь (кроме силикона). 3. Формы с разъемной стенкой и съемным дном рано или поздно начинают "давать течь". Так что лучше не вестись на подобные уловки производителя и покупать "монолитные" формы. 4. Не пытайтесь найти форму, которая подходила бы и для пиццы, и для кекса. Такой просто не существует в природе. 5. А если вы хотите быстро и без проблем запечь целую курицу, то купите для этого специальную форму – глубокую и с высоким конусом посередине.
Ваши комментарии:
|
|