Как доллары стали зелеными и "баксами"?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=26282">Как доллары стали зелеными и "баксами"?</a>
Что вы знаете о долларах? Например, знаете ли вы, почему они зеленого цвета? Неужели это любимый цвет американцев?
Ответ на этот вопрос надо искать в далеком 1861 году, когда Конгресс США принял акт, обязывающий казначейство выпустить новые денежные знаки номиналом 5, 10 и 20 долларов на астрономическую по тем временам сумму – 60 миллионов долларов. До 1861 года страна фактически не имела единой банкнотной системы.
60 миллионов мелкими купюрами? Задача нелегкая – печатникам нужно было изготовить огромное количество банкнот. И они, не теряя присутствия духа, подошли к делу чисто практически, проверив, какой краски на складах больше всего. Оказалось, что зеленой. Таким образом и были выпущены банкноты с зеленой оборотной стороной. В народе они тут же получили прозвище «гринбеки» (от англ. «Greenbacks» - «зеленые спинки»). Потом казначейство, соблюдая традицию, долгое время (до 2004 г) выпускало банкноты только с зеленой оборотной стороной.
Greenbacks… гринбеки… Не от этого ли произошло известное на весь мир сленговое название доллара – «бакс»? По одной из версий – да. Но есть и другая. Согласно ей, слово «бак» происходит от английского слова «бакскин» - шкура самца оленя. Эти шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами. Индейцы, приезжая в поселения белых, меняли шкуры оленей на необходимые им вещи (ружья, патроны, соль, инструменты и т.д.). Торговцы говорили: «Это будет стоить три бака», то есть три шкуры оленя.
Кстати, «бак» во множественном числе на английском звучит как «бакс», а по-русски нужно бы произносить «баки», а не «баксы», как думают многие.
Остановившись на происхождении слова «бакс», не умолчим и о том, как собственно появилось на свет слово «доллар».
«Доллар» происходит от слова «Йоахимсталер» (так в 16 веке называли монеты, которые чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале на территории современной Чехии). Ничего общего? На первый взгляд – да. Но обратимся к истории. Вскоре «Йоахимсталер» сократили до «талера». Датчане переделали это слово в «далер» - им так было удобнее произносить. За ними об удобстве произношения позаботились и англичане, переделавшие «далер» в «доллар». Когда новое государство – США – приняло собственную валюту, то ее основой стал доллар.
Злые языки утверждают, что, не разразись над Европой вторая мировая война, мирового господства доллару было бы не видать. А так, ослабленная войной экономика европейских стран не могла противостоять валютной экспансии Штатов. Но чуть только Европа оправилась от кризиса, в кризис попал сам доллар (курс доллара и его роль в качестве основной резервной валюты мира сейчас действительно ослабевает, но все же «зеленые» пока еще не сдали своих позиций, и их рано «хоронить»).
Однако отказаться от него до сих пор непросто – за прошедшие десятилетия зеленый «бак» стал пользоваться доверием большинства населения Земли, и во многих странах мира он является (неофициальной, конечно) второй национальной валютой.
Что будет дальше? Доллар уступит место евро? Или не сдаст своих позиций, взяв реванш? Поживем – увидим.
Ваши комментарии:
|
|