Нужен ли брачный контракт?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=30880">Нужен ли брачный контракт?</a>
В жизни наступает такой момент, когда мужчина и женщина решают объединиться, создать семью, родить и воспитать детей, прожить друг с другом всю жизнь. Это естественное желание, это врожденный инстинкт продолжения рода, это счастье. Но создаются семьи еще и для того, чтобы объединить в единое целое бизнес двух семей, чтобы пустить в оборот денежные средства, чтобы совместить свои связи и знакомства в определенных кругах и продвинуться по карьерной лестнице. Проще говоря, «выгодно пожениться». С того момента как семьи начали создаваться для корыстных целей и появилось понятие «брачного контракта». Брачный контракт стал модным в последние годы потому, что обеспеченные люди, заключая узы «выгодного» брака, поняли, что такой брак становится вовсе не выгодным в случае его распада и стоит себя обезопасить.
История брачного контракта (договора) уходит своими корнями очень далеко. Брачные договоры были известны еще Древней Греции и Древнему Риму, когда мужчина и женщина, перед тем как скрепить свой союз узами брака, составляли особое соглашение о судьбе совместно нажитого имущества. В России такой договор существовал в допетровские времена, когда родители жениха и невесты устно договаривались об имуществе обеих сторон брака, в случае развода или смерти. В советские времена понятия «брачный контракт (договор)» не было совсем. Ведь если мы вспомним совсем недавно минувший век, то поймем, что все имущество принадлежало государству на праве собственности.
Что касается современного понимания рассматриваемого понятия, то оно появилось в 1996 году, когда вступил в силу переработанный Семейный Кодекс Российской Федерации (далее СК РФ). Сегодня в соответствии п.1 ст.256 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. А ст. 34 СК РФ конкретизирует данное положение и говорит, что супруги могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе, так как брачный контракт позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности.
От истории и общих положений перейдем непосредственно к конкретике. Итак, вы на пороге заключения брака. Что же нужно знать о брачном контракте?
Что такое брачный контракт и для чего он нужен?
Брачный контракт (договор) - это письменное нотариально заверенное соглашение между мужчиной и женщиной, заключаемое как до брака, так и в любой момент течения брака о судьбе имущества, которое находилось в собственности у сторон до и после заключения контракта.
Заключив брачный контракт, вы можете определить взаимное права и обязанности, порядок и количество расходов совместного дохода, порядок раздела имущества в случае расторжения брака. Иными словами, кто зарабатывает деньги, а кто воспитывает детей и моет посуду, кто тратит 1000 рублей, а кто 99 000 рублей. А в случае расторжения брака, определить, кому отойдет квартира, кому машина, кому бизнес, а кому дача с яхтой и т.д.
Заключив брачный контракт, вы не можете определить в нем личные неимущественные отношения, ограничить право обращения в суд одного из супругов, ограничивать право- и дееспособность супруга, установить режим общения с детьми после расторжения брака, отказаться от выплаты алиментов, установить предварительный отказ одного из супругов на завещание и т.д.
В каких случаях стоит заключать?
Мы советовали бы вам заключить брачный контракт, когда явно проглядывается, что брак заключается с «выгодой» и в будущем ваша «вторая половинка» может претендовать на существенную часть вашего имущества, в ущерб вам. Преимущество брачного контракта в таких случаях заключается в том, что он вносит ясность в семейные и имущественные отношения, позволяет избежать неприятности. Также советуем вам заключить контракт тогда, когда супруг (а) имеет определенные долговые обязательства или имеет дело с оборотом крупных денежных средств, чтобы впоследствии ваше кровное имущество не было пущено в оборот судебными приставами как общее имущество задолжавших супругов. Если вы, возможно, собираетесь сменить свое место жительство на другую страну, то брачный контракт здесь также поможет, так как с помощью него проще решится вопрос о месте проживания и воспитания детей.
Что включает в себя брачный контракт?
Содержание брачного контракта зависит от закона и воли супругов. Там может содержаться одно обязательство, а можно сделать из брачного контракта целый талмут, детально описывающий действия и обязательства супругов в случае расторжения брака.
Если уж вы решили заключить брачный контракт, советуем вам включить в него положения о судьбе недвижимости, капитала, бизнеса, совместно нажитого имущества и долгов. Также стоит оговорить финансовое обеспечение в случае безработицы и заключения второго брака.
Можно ли расторгнуть брачный контракт?
Да. Брачный контракт может быть прекращен по взаимному согласию супругов. Когда становится, наконец-то, понятно, что все эти формальности ни к чему. Брачный контракт может быть расторгнут и в неблагоприятной обстановке. Например, решением суда по иску одного из супругов, если другой супруг нарушил условия брачного контракта. Также рассматриваемый контракт прекращает свое действие в случае смерти одного из супругов. Но не спешите убивать своего любимого, ведь правоохранительными органами в любом случае будет вестись следствие в связи с неожиданной смертью вашего супруга! И, естественно, сила брачного контракта утрачивается при выполнении бывшими супругами всех обусловленных обязательств.
Брачные контракты у нас пока не сильно практикуются. Во-первых, в большинстве своем много кто и не знает о таком варианте брака, а кто знает - непременно его презирает и считает, что жениться или выходить замуж в таком вообще нет смысла.
Во-вторых, при заключении брака, мужчина и женщина клянутся любить друг друга вечно! И сам факт свадьбы возникает из взаимной любви и влечения. Так что не о каком разводе первоначально и речи идти не может. Хотя по нашему мнению выходя замуж в 16 лет и имея подаренную родителями квартиру в городе - с одной стороны, и женясь в 40 и имея часть акций предприятия по производству пищевой продукции – с другой, стоило бы задуматься о судьбе имущества в неожидаемой неприятной ситуации.
Любите и цените друг друга!
Ваши комментарии: