Фразу «Хлеб – всему голова» мы любим употреблять часто, а вот к выбору посуды и аксессуаров для хранения хлеба, порой, относимся, как к чему –то второстепенному, а, между тем, от того, какая в кухонном «арсенале» хлебница, а реже туес или мешочек для хлеба, зависит и его «судьба», а вместе с ней и «талант» хлеба сохранять свою свежесть.
Деревянные хлебницы
В старину хлебницы были только из дерева. Это самый оптимальный вариант для хранения хлеба.
Особенно хорошо сохраняют хлеб туеса из бересты. Хотя нынче, безусловно, в продаже встретишь их не часто. Главным образом, у мастеров, занимающихся штучным производством, сувенирных лавках.
Правда, единственная проблема деревянной посуды для хранения хлеба – её склонность к образованию плесени. И здесь проблема решается разными способами: дерево обрабатывается специальной пропиткой и покрывается лаком (однако, увы, в этом случае важно быть уверенным, что технология безопасна, и нет риска химической реакции соприкосновения покрытия с хлебом), либо применяется дерево, которое по своей сути «дружит» с капризами (например, гевея, можжевельник).
Керамические хлебницы
Керамические хлебницы тоже достаточно неплохо могут сохранять хлеб (правда, некоторые сорта хлеба, особенно багеты, в стандартной керамической хлебнице всё же быстро черствеют), но здесь важно обращать внимание на то, как произведена хлебница. В ней обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Потому что керамика хуже дышит.
С лучшей стороны керамические хлебницы показывают и в аспекте гигиены, а вот в плане прочности, безусловно, они очень уязвимы.
Очень часто при создании керамических хлебниц в первую очередь учитывается декоративный аспект, присутствует высокохудожественная работа, но, увы, далеко не всегда, в таких хлебницах продумана эргономика. В итоге хлебница представляя собой произведение декоративного искусства, но становится сложным говорить о её полноценной прикладной функции. Например, в керамических хлебницах не всегда хорошо продумана конструкция ручек.
Металлические хлебницы
Много в продаже можно встретить и металлических хлебниц. При этом металл металлу рознь. Если вы решили купить металлическую хлебницу, важно, чтобы она была сделана из пищевой нержавеющей стали и ещё желательно имела защитную порошковую эмаль.
Если в металле будут вентиляционные отверстия, как и в случае с керамикой, то хлеб не «задохнётся», если же нет, то «судьба» хлеба ещё более печальна, чем в керамической посуде. При этом самыми функциональными можно назвать стальные хлебницы, имеющие рифленую поверхность. Тогда воздух имеет возможность циркулировать вокруг всех частей хлеба.
Одно время традиционные металлические хлебницы казались очень громоздкими, а их креативные «коллеги» подходили только для «сотрудничества» со стилем хай-тек.
Но теперь в продаже можно найти элегантные металлические хлебницы, настроенные на торжественную классику, винтаж, и смелые металлические туеса. Хотя, надо сказать, изначально само слово «тес» подразумевало именно резервуар из бересты, но времена и материалы меняются, и поэтому такие метаморфозы вполне объяснимы.
Пластиковые хлебницы
Самый бюджетный, но наименее функциональный вариант – изделия из пластика.
Хотя, если Вы не закупаетесь хлебом надолго, а по жизни любите что-то менять (в том числе Вас не удручает и периодическая смена хлебницы на «что-нибудь более веселенькие»), то такой вариант тоже подходит.
Мешочки для хлеба
Некоторые хранят хлеб в мешочках. В принципе, у такой традиции давние корни.
И для хранения хлеба они отлично подходят. Правда, важно запастись несколькими мешочками, ведь достаточно часто мешочки нужно стирать и просушивать.
Подвесные хлебницы
Последнее время можно часто встретить подвесные хлебницы (на рилингах и на магнитах). Такие хлебницы - отличное решение для маленьких кухонь.
Правда, монтируя такую хлебницу на кухне, располагайте её подальше од плиты, мультиварки или микроволновой печи. Хотя во многих кузнях хлебница «просится» стать именно их соседкой.
Сколько ярусов (отделений) должно быть в хлебнице?
Одни хлебницы имеют всего один отсек (отделение, ярус), другие - несколько. И целесообразность такого зонирования связана не с тем, что важно упорядочить хлеб с точки зрения «дисциплины» и эстетической привлекательности, а потому что, ржаной и пшеничный хлеб создают разный «микроклимат» вокруг себя. В частности «дышащий» хлеб задаёт тон влажности внутри хлебницы.
Прямое пересечение двух «линий поведения» влажности приводит к нарушению хранения хлеба. Поэтому один из сортов приходится всё равно «изолировать», держа его хоть и в общем отсеке хлебницы, но, к примеру, в полиэтиленовом пакете или льняной ткани.