Для каких целей пригодится медленноварка?
Многие из нас активно пользуются скороварками, а вот о медленноварках принято говорить меньше. Тем не менее, это та кухонная посуда и техника, которая может оптимизировать процесс приготовления многих диетических блюд, а также сделать более необременительным тушение стю и рагу, варение джема и варенья, т.е. блюд которые требует или медленного тушения или томления.
Безусловно, все вышеперечисленные блюда хорошо готовить в классической печи. Но она, безусловно, для жителей городов да и многих сельских населённых пунктов уже элемент истории. А производить томление в чугунной посуде на плите, а особенно готовить блюда в горшочке (чтобы приблизиться к эффекту печи)– особое и непростое искусство. С наличием же медленноварки процесс приготовления блюд значительно упрощается.
«Стоп! Но ведь тоже самое можно сказать и о скороварке» – воскликнет кто-то. Она же тоже значительно упрощает процесс приготовления пищи». Элемент упрощения действительноприсутствует, но у медленноварки есть свои особые «козыри»: благодаря её «терпеливости» пища готовится более равномерно, а значит можноговорить о том, что блюда получаются более нежными, мягкими. И это особенно важно для диетической кулинарии.
Кроме того при помощи медленноварки очень удобно готовить большие, проблемные для другой посуды и кухонной техники крупные куски мяса, имеющие жилки.
Также присутствует весомый «бонус» и с точки зрения ароматических качеств полученных блюд. Ведь не секрет, что увеличенное время приготовления пищи позволяет эффективнее развиваться и смешиваться ароматам разных продуктов, образовывать гармоничную композицию.
А медленная работа аппарата с продуктами, позволяет качественно работать даже с самыми капризными крупами, склонными к пригоранию (например, кукурузной крупой).
Также медленноварка неоценима в том случае, если стоит задача сохранит структуру овощей (например, при тушении брюссельской капусты в медленноварке у Вас есть все возможности для того, чтобы получаемое блюдо не было похоже на бесформенную кашу, а представало на столе в виде симпатичных стаканчиков).
Нужна ли герметичность?
Стоит отметить, что, к примеру, одним из главных моментов усложняющих процесс выбора вышеупомянутой скороварки является анализ того, насколько герметича её крышка. При выборе же медленноварки этот аспект вполне можно опустить. С точки зрения заботы функциональности он абсолютно не существенен.
Герметичность может играть позитивную роль только в том случае, если на кухне есть проблем с вентиляцией, вытяжкой.
Таймер и регулятор температуры
Большинство современных медленноварок выпускаются с таймером и регулятором температуры. И их наличие не стоит считать «фишкой» в «нагрузку».
Они действительно делают процесс готовки более эргономичным и «подстроенным» к той или иной рецептуре.
Материал
Самым оптимальным вариантом медленноварки можно назвать её ориентированность на корпус из нержавеющей стали. Ведь медленноварка работает обычно в длительном режиме, и пластик здесь не совсем подходит.
А вот в качестве материала крышки предпочтение стоит отдать жаропрочному стеклу. В этом случае можно говорить и об её долговечности, и способности контролировать процесс приготовления.
Нагревательные элементы
Приобретая медленноварку, пожалуйста, очень внимательно отнеситесь к нагревательным элементам. Изучите инструкцию, саму медленноварку и убедитесь, что нагревательные элементы скрытые, но расположены как по стенкам, так и дну прибора.
Хуже же на деле себя проявляют медленноварки, где нагревательные элементы расположены только на дне прибора. В этом случае процесс приготовления занимает гораздо больше времени, а крупные куски некоторых продуктов (особенно, мяса) могут приготовиться не надлежащим образом.
Антипригарное покрытие
Так как работа медленноварки постоянно сопряжена с процессом томления пищи, то предпочтение стоит отдавать моделям, имеющим антипригарное покрытие.
Оптимальное количество режимов
Современные медленноварки могут быть как очень простыми (всего с одним или двумя режимами: более «усмирённом» и интенсивным), так и очень «навороченными» со множеством программ : «Для приготовления джема», «Для приготовления тушёной капусты» и т.д.
Но первый вариант не достаточно функционален, второй – слишком дорогой, но часто эти «навороты» для повседневной готовки излишни. Поэтому многие полагают, что оптимальны вариант, учитывающий пресловутый аспект «цена –качество» - это медленноварки с тремя программами: низко-, средне и высокоинтенсивной». Наличие стольких программ вполне позволяет заняться и тушением мяса и овощей, и варкой каш, и консервированием.