И раньше и сейчас, сковородка – одна из популярнейшей кухонной утвари. Но если еще наши мамы готовили в чугунных и тяжелых неудобных сковородах, то на смену им при-шли практичные, красивые и безопасные электрические и не только. Но сейчас мы пого-ворим именно о них.
Такая сковорода представляет собою обычную кастрюлю, но со специальной крышкой и работает от электричества. Крышка закрывается герметично, тогда вода закипает, пар не выходит и начинает создавать давление, в результате которого поднимается температура. Это намного ускоряет процесс приготовления и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы в пище. К достоинствам еще можно отнести отсутствие пятен на кухне, экономное использование электроэнергии.
Для того чтобы правильно выбрать электросковороду нужно решить для себя, что Вы будете в ней чаще всего готовить. Если Вы едите в основном каши, то посмотрите кашеварки, среди них есть отдельно рисоварки (для любителей риса и гречки), но если Ваш рацион включает и мясо, то лучше всего подойдет многофункциональная сковорода, хотя она намного дороже. В последнюю включено множество разнообразных дополнительных приборов – таймер, регулирование нагрева, подогрев, поддержка заданной температуры и многое другое.
Рассмотрим основные виды этих сковородок подробнее.
Рисоварки
Много риса едят китайцы, потому неудивительно, что для его приготовления был даже придуман отдельный прибор. Рисоварку используют для его варки, хотя много до-мохозяек варят там же и гречневую кашу, овощи или рыбу. Главное в процессе варки ри-са не переварить или не доварить его, таких проблем не возникает при использовании рисоварки – там автоматически установлено время и температура приготовления. Как правило, уровень белого риса помечен на стенке. На некоторых моделях есть даже уров-ни коричневого риса, в комплект входят специальные лопатки для его помешивания. В них есть функции поддержания температуры риса.
Научиться пользоваться рисоваркой абсолютно несложно. Сначала моем крупу, потом засыпаем ее до определенного уровня в рисоварку, ровняем, солим по вкусу, наливаем подсолнечное масло (для этого лучше использовать мерной стакан). Воду заливаем на 2 см выше уровня крупы и включаем питание. Когда рис уже приготовлен - наш прибор сам переключается в режим Подогревание, который длится 15 минут. После него рис становится очень вкусным и рассыпчатым. После подачи звукового сигнала Вы можете садится и кушать. Как правило, в стандартных рисоварках минимальное количество риса – 3 порции, а максимальное – 7. Это идеальный вариант для любителей суши и ролл, потому что рис для них получается замечательным.
Кашеварки
По своей функциональности они, конечно же, лучше рисоварок. В них готовят не только рисовую, но и гречневую, пшенную, перловою и другие каши; тушат овощи, а так-же каши с овощами. Как и в рисоварках, после приготовления сковорода переходит на режим Подогревания. Это помогает экономить время и не стоять постоянно у плиты, сле-дя за приготовлением. В комплекте идет специальная паровая пластина, с помощью ко-торой можно готовить на пару мясо, филе, котлеты, пельмени и многое другое. Такой процесс делает их более мягкими и обезжиренными. Нагревательных элемента всего четыре – один нижний, основной, и три дополнительных (2 боковых и верхний). Они начи-нают работать после перехода кашеварки в режим подогрева. Антипригарное покрытие - еще один немаловажный фактор такой сковороды.
И, наконец, рассмотрим многофункциональную сковороду
Она подходит для приготовления практически любой пищи быстро и безопасно. Она сама варит, выключается и поддерживает температуру пищи, пока Вы не захотите ее достать. Все что нужно сделать - это положить выбранные продукты и задать параметры. В такой сковороде есть самые различные режимы (начиная «каша» и заканчивая «тушеное мясо»). При установке паровой пластины блюда можно готовить исключительно на пару, что делает ее пароваркой. В таком случае не нужно использовать подсолнечное или какое-либо другое масло, готовя продукты в их собственном соку. В ней можно разогревать уже готовые блюда.
Устроена электрическая сковорода таким образом, что внутренняя поверхность, где и готовится пища, покрыта антипригарным покрытием. В сам комплект кроме сковороды входят также паровая пластина, мерный стакан, специальная ложечка для перемешиваний, руководство по использованию и, конечно, гарантийный талон. Они сочетают в себе много функций, для безопасного и быстрого приготовления.
Таким образом, используя электрическую сковородку, приготовить вкусный и питательный обед теперь под силу каждому!