Сейчас при слове «котлета» у большинства не только слюнки текут, но и возникает ряд четких ассоциаций: мясорубка, фарш, и, как итог, пышнотелые «оладьи» из мяса.
Любая хозяйка хранит свои «кухонные» тайны, в том числе и в изготовлении котлеток. Кто-то дополняет особыми приправами, кто-то делает необыкновенный фарш, размягчая в жирных сливках белую пушистую булку, другие присоединяют в сырое мясо яблочко. Словом, кто во что горазд. Самые сочные котлетки удаются из светлого куриного мяса. Данный рецепт не предполагает таинственных ухищрений, но, несмотря на легкость (его может исполнить и начинающая молодая хозяйка, и закоренелый холостяк, у которого нет времени и желания на изысканные блюда), куриные котлеты выходят изящными и оригинальными. Мало того, в отличие от свиных, например, они не отяжеляют желудок. Да еще и белое мясо квочек считается диетическим, и не напрасно: оно великолепно усваивается и обладает полезными свойствами.
Для самых нежных куриных «оладушек», исчезающих во рту, понадобится следующий продуктовый набор:
1. Охлажденное куриное филе или грудку, но тогда возиться дольше и муторнее (700-800г);
2. Мука (3 ст. ложки);
3. 1 яйцо;
4. Сыр (100 г);
5. Майонез (2 -3 ст.ложки);
6. Манная крупа (2-3 ст.ложки);
7. Соль, перец по вкусу;
8. Вкусные травки, кто какие желает: укроп, кинза, петрушка и прочие.
Завязываем фартук и за дело! Мясорубка или кухонный комбайн нам без надобности. Вооружитесь ножом и кидайтесь на филе, словно на врага, то бишь покромсайте его на маленькие кусочки. Должны получиться кубики в 1-1,5 см. Не забудьте безжалостно избавиться от прожилок.
Превращаем мясную массу с майонезом в единое целое и пристраиваем в холодильник на 30 минут. После приплюсуем туда же яйцо, муку и приправы, а затем с особым тщанием перемешаем. На крупной терке заготовим сыр для встречи с остальными продуктами. Потом очередь соли и приправ, а далее снова возьмем на себя роль миксера.
Теперь займемся сковородой: масло уже должно аппетитно пошваркивать перед тем, как принять в свои объятья будущие котлетки. Столовой ложкой зачерпываем мясное «тесто», а для получения сочной внутри, но похрустывающей снаружи вкуснятины, отправляем в манную крупу или измельченные сухари. Выходим к финишной ленте: помещаем ложкой заготовки на сковороду. Поджаривать следует всего по минуте с каждой стороны: покрылись «загаром» - переворот. Затем снижаем огонь до минимума, воспользуемся крышкой, и терпеливо ждем, пока котлеты дойдут до нужного состояния (3-4 минуты).
Снабдим зеленью и подадим куриные котлетки с макаронами, капустой или с картошкой: они питательны, но настолько легки, что гарнир можно выбрать любой.
Приятного котлетопоглощения!