Печенка феноменально полезна, это каждый знает с детства. Чем именно? Во-первых, там полным-полно белков, а еще цинка, железа, меди и фосфора, аминокислот и гликогена. Витаминный коктейль, заключающийся в печени, весьма разнообразен: А, С, Е, В6, каротин и прочие.
Словом, волшебные свойства печени неоспоримы. Только вот вкус кушаний, из нее выполненных, не всем по нраву. В качестве аналога попробуйте соорудить из печенки… торт. Оригинально, быстро и вкусно. Соберите:
-
Печень телячью или говяжью (1 кг).
-
Муку или манную крупу (3 ложки).
-
Яйцо.
-
Сметану или майонез (200 г).
-
Лук (500 г).
-
Морковь (500 г).
-
Кусочек сыра.
-
Зелень.
-
Помидор (или перец).
Печень выполоскать, убрать с нее кожицу и нарезать миниатюрными кусочками. Провести через мясорубку или кухонный комбайн. Из итогового фарша аккуратно выбрать остатки кожицы, непрокрученные кусочки. К фаршу приплюсовать яйцо, чайную ложку соли, муку или манку. Скрупулезно вымешать. Лучше опять воспользоваться комбайном: так вы избежите образования комочков.
Морковь и лук мелко порезать или провести через терку. Бланшировать 5 минут с малой толикой масла. Данная смесь будет использоваться в качестве крема для нашего «торта». Можно замешать в фарш для получения оригинального вкуса чуть-чуть «теста».
Довести сковороду до нужной температуры, перенести на нее столько «теста», как при выпечке толстых блинов (на 1-1,5 см). Дать немного поджариться (буквально 2 минуты, не больше). Переложить блин вверх дном осторожно, стараясь не повредить и не поломать (для этого возьмите просторную лопаточку), после поджарить противоположную сторону. Готовый «блин» перенести на глубокое блюдо (в том случае, если вы будете доводить торт до финала в СВЧ-печке) или в глубокий противень (если вы намерены воспользоваться духовкой).
Сдобрите готовый печеночный корж сметаной (либо майонезом): пласт должен быть ювелирным. Поверх проложите морковно-луковую смесь.
Запасайтесь следующим коржом и следите за тем, чтобы все они были ориентировочно одной толщины и одного диаметра. В качестве прослойки к морковке и луку стоит приплюсовать ломтик помидора, очищенного от кожуры, либо мелко поструганный перчик.
После того, как все слои соберутся в пирамидку, для того, чтобы торт тщательнее пропитался, аккуратно проткните его в нескольких местах ножом на всю толщину. Поджаренные места по краю обрежьте. Со всех видимых сторон покройте печеночный торт сметаной или майонезом, декорируйте помидором, перцем либо другими овощами. И отряжайте в духовку, чуть вспрыснув маслом и водой. Если выберете СВЧ-печь, надбавьте побольше бульона и обязательно затворите крышкой. Режим умеренный, готовить 15-20 мин. Перед тем, как окончательно вынуть торт, покройте его тертым сыром. И уже строго перед представлением блюда едокам наведите последний лоск с помощью любой зелени.
Рекомендуется ставить на стол торт из печени в той же таре, где он был приготовлен. Поделить, как обычный торт, на малые кусочки. В дополнение к нему стоит предложить картофельное пюре или вареный рис, но в принципе торт сам по себе является полноценным блюдом, сытным и нежным на вкус.
Бон аппетит!