Как создавать украшения тортов из шоколада для моделирования
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=32490">Как создавать украшения тортов из шоколада для моделирования</a>
Это своеобразное продолжение статьи «Как сделать шоколадную смесь для моделирования». Как оказалось, получить шоколадную смесь для моделирования, чтобы потом с ее помощью воплотить в жизнь феерию на десерте, достаточно легко. Давайте теперь рассмотрим способы и техники, при помощи которых можно пустить моделирующий шоколад в дело и создать 2D и 3D украшения для десертов – съедобные произведения искусства.
Сложность: умеренно легко.
Вам потребуются: - готовый шоколад для моделирования; - пищевой кукурузный крахмал; - формочки для теста разного плана; - по желанию: цветной пищевой краситель в виде пудры, чтобы раскрасить шоколад для моделирования.
Можно нарезать раскатанные в лист порции шоколадной смеси для моделирования при помощи формочек для теста – в этом случае получится плоские симпатичные фигурки (их стоит позднее украсить). Если вы сразу готовите шоколад для моделирования и затем собираетесь создавать из него украшения, то перед работой шоколадная смесь должна настояться некоторое время.
1. Подготовьте поверхность стола. Щедро насыпьте на рабочую поверхность кукурузного крахмала. Держите крахмал под рукой и понемногу добавляйте, чтобы быть уверенными, что моделирующая шоколадная «глина» не прилипнет к рабочей поверхности.
2. Скатайте руками (разогрейте) моделирующий шоколад. Захватите порцию хорошо размятого моделирующего шоколада. Представьте, что данная смесь – это папье-маше или пластилин. Сделайте из него веревку. Выровняйте ее при помощи ладоней. Используя скалку, раскатайте «веревку» моделирующего шоколада до состояния однородного, гладкого, тонкого, плоского листа. В самом начале придется раскачивать скалку вперед назад – не забудьте обсыпать ее кукурузным крахмалом, а так же сыпьте его на раскатанный лист шоколада в процесс (сверху), чтобы скалка и шоколад не прилипли друг к другу.
Так же не забывайте в процессе проверять, что шоколад не прилип к столу. Если все-таки прилип, воспользуйтесь не острой стороной ножа, чтобы аккуратно поддеть лист и отделить его, затем используйте кукурузный крахмал. Если моделирующий шоколад стал слишком уж липким, положите его в холодильник.
4. Отрезаем и придаем форму. Если вы прежде никогда не работали с моделирующим шоколадом, то захотите начать процесс ознакомления с ним с чего-то простого. Воспользовавшись небольшими формочками для теста/печенья, нарежьте раскатанный моделирующий шоколад на различные формы. Любые, шаблоны которых будут под рукой. Можно нарезать шоколад на цветы и бабочек – отлично подойдут для украшения летнего торта. Затем, используя объекты с интересной текстурой (часть нового шнурка, измельчитель для картошки, колпачок от ручки, и т. д. – любой чистый объект с достаточно малой поверхностью и любопытной формой или текстурой, чтобы сделать подходящий оттиск на фигурке из шоколада), нанесите орнамент или детали на фигурки.
Используйте нож, деревянную палочку с острым концом и др. тонкие приспособления, чтобы вручную нанести или вырезать сложный орнамент на фигурках. Когда удовлетворитесь внешним видом фигур, положите получившиеся декоративные элементы в холодильник – каждую в отдельном герметичном контейнере: так шоколад лучше хранится, к тому же он любит собирать запахи. В таком виде их можно без проблем хранить в течение месяца.
Когда фигурки достаточно застынут, разместите их на пироге/торте.
Создаем скульптурный шедевр из моделирующего шоколада:
Моделирующий шоколад – это очень податливый материал для декорирования тортов и прочих десертов. Он не растягивается. После «лепки» вы можете заморозить его в холодильнике, чтобы он застыл в нужной форме. Вы можете раскатывать его и нарезать на шоколадные веревочки. Вы можете раскрасить его при помощи пищевых красок (в порошковой форме) – размяв в руках (подходит скорее для небольших порций), или распылив кулинарным аэрографом (краски на масляной основе - не на водной!) на фигурки/их детали. Чтобы присоединить два куска шоколада для моделирования друг к другу, используйте маленькую каплю воды.
При наличии определенных способностей, можно лепить из моделирующей массы различные фигурки, цветы. При их отсутствии, попробуйте использовать полые формы (и/или раскрывающиеся посередине), в которые вы предварительно насыплете кукурузный крахмал (или смажете маслом) – чтобы легче было отделить потом шоколад. Так же прекрасно подойдут современные мягкие формы из силикона. Формы, перед тем как вынимать из них моделирующий шоколад, поставьте в холодильник на пару часов.
Сплетайте из шоколадных веревок косички и укладывайте последние вокруг тортов, раскатывайте в линии и затем складывайте в бантики, подрезав V-образно кончики. Заверните цветную деталь (даже не из шоколада – но тоже съедобную) наполовину в лист шоколада, чтобы получить бутон с ярким пестиком. Отпустите фантазию на волю! Моделирующий шоколад – отличное средство для развлечения детей.
Дополнения и предупреждения:
- Если во время работы шоколад стал слишком мягким, положите его в холодильник на 10-15 минут; - После того, как закончили с дизайном украшений, не забудьте при помощи мягкой кисточки смахнуть с фигурок кукурузный крахмал.
Однажды начав работать с шоколадом для моделирования, вы удивитесь, как вообще могли раньше обходиться без него, украшая торты. Придумывайте новые способы делать украшения из шоколада, воспользуйтесь Интернетом для поиска идей – и принимайте восхищенные «охи» и «ахи», подавая ваши шедевры к столу.
Ваши комментарии:
|
|