Причудливую технику канзаши подарили миру японки искусницы, которые дополняли свои прически цветами из ткани. Сегодня все сильно продвинулось вперед, и теперь результаты трудов этого вида искусства применяют не только для украшения волос, но и для создания всевозможных элементов декора, бижутерии, а также при пошиве одежды. Несмотря на немалое число разнообразных видов канзаши (бирабира, хана, барикан, цумами и т.д.), значительная часть основы строится на несложных лепестках округлой или заостренной формы, выполненных из ткани или лент.
Обучиться этому волшебному рукоделию совсем не сложно, стоит лишь помнить, что это кропотливое занятие потребует от вас немало затраченных часов, но оно того стоит.
Итак, запасаемся следующим:
1. атласной (или любой другой) тканью самых различных цветов;
2. ножницами;
3. швейными уголками с ушками (так называемыми, булавками);
4. нитками и иголками.
Первое, чему необходимо научиться – это мастерить сам лепесток. Маленькая подсказка: не спешите создавать сразу очень миниатюрные цветы, так как для освоения азов сделать это будет довольно сложно. Лучше всего взять за основу квадратики с длиной стороны 5-6 сантиметров, не меньше, а когда ваше мастерство будет отточено, можно переходить к более изящным размерам. Итак, сформируем из ткани побольше заготовок таких квадратов, и стартуем обучение.
Перво-наперво стоит научиться изготавливать цветок со скругленными лепестками.
Приступим...
Складываем квадратик по диагонали (противолежащими углами друг к другу), получая тем самым треугольник.
Подгибаем левый уголок к вершине треугольника.
То же самое выполняем с правым углом, и в итоге снова получаем квадрат, только поменьше.
Те углы, которые образовались слева и справа у уменьшенного квадратика загибаем к центру.
Затем складываем пополам так, чтобы загнутые прежде углы очутились внутри.
В итоге получаем некую «гармошку».
Протыкаем её по центру булавкой, чтобы оказались зафиксированными все загнутые углы.
Затем с любой из сторон (но с одной) ножницами потребуется срезать угол.
Делаем 10 таких заготовок, а заодно набиваем руку. Если не получается сразу, не торопитесь, всегда можно переделать или в крайнем случае сотворить новую.
Подготавливаем иглу и нитку соответствующего материалу цвета. Затем вытаскиваем булавку, а теперь ближе к срезанному краю протаскиваем иголку с ниткой.
Получаем нечто, смахивающее на гирлянду.
После того, как все лепестки надеты, избавляемся от иголки, а концы нитки завязываем в узелок.
Затягиваем получившийся узел, аккуратно прижимая центр цветка к поверхности, чтобы избежать его выворачивания.
Поздравляем лепестки, и уже вполне можно сказать, что цветок готов.
Остается лишь добавить сердцевину, роль которой вполне может занять пуговица.
Именно по этому принципу строятся все цветы с округлыми лепестками, а дальше изменяя цвета, размеры заготовок и виды тканей, можно добиваться самых неожиданных результатов.
Кроме того, стоит попробовать манипулировать не одним, а несколькими оттенками, совмещая квадраты на начальном этапе работы.
Конечно, стоит сказать, что на закругленном лепестке искусство канзаши не заканчивается, поэтому рекомментуется ознакомиться со статьей «».