Рябина - листопадное статное деревце или живописный кустарник с ажурной кроной, изящными листьями, соцветиями в виде элегантных белых или розовых зонтиков и, конечно же, яркими веселыми красными, багряными, и иногда и оранжевыми гроздьями, так легко узнаваемыми всеми с детства - охотно используется в ландшафтном дизайне.
Это дерево и впрямь создано для того, чтобы украшать. Особенно пластичной и гибкой является плакучая форма рябины обыкновенной. Из неё арку можно соорудить не только над калиткой, но и над скамейкой, использовать в декоре беседки, да и вообще позволять ей проявлять свой особый дизайнерский талант, где только душа не пожелает. Ведь ее гибкость позволяет так смело импровизировать!
Подчеркнуть шарм плакучей формы рябины поможет и такой вариант, когда это дерево будет ярко исполнять роль солитера на опушке, лужайке или же в отдалении от других зелёных наслаждений. Тем более, что этот вид рябины очень любит заботливое и ласковое солнце.
Но кроме главных ролей, любая рябина может отлично играть славную роль и в парах, и в группах. Она нисколько не обидится, потому что такие приёмы ландшафтного дизайна нисколько не помешают ей раскрыться. Наоборот любая рябина будет потрясающе смотреться, если рядом с ней посадить снежноягодники и спиреи. Их яркие листья и цветы очень здорово сочетаются с листвой рябины.
Здорово рябина смотрится и со многими хвойными деревьями и кустарниками. Сосны и ели, пихты и туи – прекрасные и гармоничные подруги рябины. Особенно восхитительны такие дуэты осенью, когда «рябина зажглась» (ведь и правда, до чего по-цветаевски красива и поэтична эта картина).
Многие настолько влюбляются в это дерево, что создают целые композиции, посвященные только одним рябинам, созданные только одними рябинами.
Такие композиции создаются благодаря виртуозной игре, основанной на неповторимости разных видов и форма рябины.
Ландшафтный дизайнер создаёт созвучия из разных тонов листвы и плодов, эффективно и с творческим подходом использует многообразность кроны.
А ведь выбирать есть из чего. А значит – и создавать уникальные сочетания, без плагиата и без неиссякаемости.
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная - самая известная и распространённая среди рябин. Известная, но, никогда не надоедающая, красавица- грация. Ширина её живописной кроны- четыре-шесть метра. Вырастает до десяти метров в высоту. Это может быть как одноствольное дерево, так и рябина, иногда растущая красивым многоствольным кустарником. Гладкая коричневая или серебристо-коричневая кора юной рябины обыкновенной обычно весело переливается на солнце. С возрастом кора отдает предпочтения благородным чёрным тонам. На коре появляются изящные трещинки, добавляя в наряд новые эксклюзивные детали от дома мод Времени. Листья рябины обыкновенной состоят из десятка или чуть больше красивых ажурных и легких листочков. Они как раз очень эффектны в озеленении. Ажурность и лёгкость – те волшебные палочки, которые помогают находить жизнерадостное воплощение креативных идей при ландшафтном проектировании. Яркие рябиновые плоды еще больше и выразительнее усиливают это ощущение
Наиболее изысканным и преуспевающим именно по непревзойдённости в ажурных элементах листьев, считается форма «Аспленифолия», выведенная на чудесных землях Богемии.
А оной из самых красивых форм рябины обыкновенной, вызывающей оптимизм, является форма «Джозеф Рок». Как же она впечатляет своими крупными янтарными гроздьями. Они очень здорово сохраняются на дереве до начала зимы, в саду или парке эта форма может радовать очень долго, поэтому в озеленении эта красавица полюбилась не просто так..
А любители всего самого стройного и блестящего, не могут пройти мимо «Фастигиаты».Она уже тоже более века впечатляет прямотой своей статной прямой кроны с подчеркнуто глянцевыми листьями. К тому же, ее элегантные плоды напоминают настоящие кораллы!
А вот интересные красные черешки – это незаменимый аксессуар очаровательной формы «Россика Майор». И именно из такой рябины получается очень вкусное варенье.
Рябина промежуточная
Рябина промежуточная – северянка. Её многообразные формы родом из Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии. Характер у этой рябины решительный. Если уже захочет, то непременно добьется восьми-десяти метрового роста и пышных шести-восьми метровых объемов. Благодаря природной решительности, умеет она давать и отпор .Причём отпор всему чему угодно - газу, дыму, морозу, засухоустойчивости, малоплодородной почве, но только ни отпор очарованию. Вот почему её любят как кульминационный и доминантный акцент использовать в городских аллеях городов северных и умеренных широт.
Причем сильная эта рябина во всём. Даже в корневой системе. Поэтому, если у человека, занимающегося ландшафтным дизайном, появится загвоздка, как бы красиво обыграть крутой склон, то он тоже обращается за помощью к рябине промежуточной. Глубокие корни хорошо воспринимают такое место жительства.
А человек, любуясь рябиной промежуточной, обычно в восторге от неё самой. Густая крона, яркие плоды, пышное цветение – всё пленяет к себе.
Особенно популярный сорт рябины промежуточной – сорт «Брауэрс», он производит впечатление очень «правильного» дерева: овальной кроной, ветвями, расположенными практически равномерно. Те, кто любит совершенство и порядок, могут не сомневаться: это их сорт.