Как в ландшафтном дизайне используют бирючину?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=32906">Как в ландшафтном дизайне используют бирючину?</a>
Каждый, наверняка, вспомнит о своём любимом декоративном кустарнике. Возможно, кто-то о бирючине ещё даже и не слышал, но кто-то наверняка своим самым любимым кустарником, который является мечтой, которая должна обязательно «прописаться» в саду, назовёт именно её.
.jpg)
Эта малоприхотливая красавица славится видовым разнообразием.
Вечнозелёные, полувечнозелёные, листопадные - это всё они, непревзойдённые виды бюрючины из прекрасного семейства маслиновых.
Европа и Африка, Азия и Австралия отлично знает их в естественной природе. Но последнее время бирючину охотно желает знать и человек. И не только знать, но и выращивать, принимая к себе и к своим любимым растениям в компанию.
А ведь сделать это несложно. Ведь плюсов бирючины не перечесть. Бирючина и засухоустойчива, морозостойка, да и по поводу почвы особо не переживает.

Этому кустарнику и известняк понравится, и даже засоление почвы он с благодарностью примет. Впрочем, с такой же радостью бирючина воспримет и обильный полив.
А вот к состоянию экологии бирючина не придирается. Она может расти даже в шумном городе, где воздух, к несчастью, далёк от идеала.
Но бирючина терпеливая, стойкая, вот со всем и справляется. Поэтому и любят её характер люди, а она охотно соглашаясь с их планами, позволяет себя стричь, формировать с помощью себя интересные изгороди и всевозможные креативные бордюрные посадки. Кстати, если в вашем саду есть группка деревьев, у которых сквозная крона, то бирючина может составить отличную компанию растениям подлеска. Вместе с бирючиной в такой густой тени очень комфортно будет чувствовать себя и снежноягодник.
Бирючина обыкновенная
Самая распространённая, но отнюдь не приевшаяся садоводам, это бирючина обыкновенная. Это очень симпатичный кустарник с густыми ветвями. Кажется, что он, живя в саду, даже душу лечить умеет. И лечит он, прежде всего, очарованием продолговатых листьев и душистыми белыми цветами, собранными в миниатюрные милые стоячие метёлочки.

Кстати, своим цветением он радует, чарует, вдохновляет обычно почти целый месяц. И счастливчик по этой части – июнь. А осенью бирючина обыкновенная радует крупными красивыми черными плодами.
Кроме того, садоводами, влюбленными в этот кустарник, выведено несколько очень интересных сортов, которые могут посоперничать в красоте и оригинальности окраски листьев: золотистых у Ауреи, серебристых у Аргенто-маргинаты, сизых у Глауки.
Бирючина японская
Самая нежная, утонченная, кокетливая бирючина японская. Компактная и гладковетвистая, она цветёт застенчиво и изящно. Мелкие цветы придают ей особую привлекательность и миловидность. Зато декоративные сорта этой бирючины могут похвастаться яркими, чем-то даже эпатажными листьями. Пёстрые, дерзкие, пятнистые – это всё о них. Но при этом им удается производить еще и очень гармоничные впечатления.

А секрет таких впечатлений состоит ещё и в том, что вся эта пёстрая красота имеет к тому же изящную бело-розовую полоску. И это делает бирючину японскую еще более привлекательной и выразительной.
Есть в таком образе что-то неуловимое от сладкой пастилы, мягкого зефира и вкусного суфле.
Не правда ли, весьма симпатично? И разве можно позволять саду оставаться без такого удивительного растения? Конечно же, нет. Поэтому на помощь саду должны прийти две замечательные формы бирючины японской: пестрая и круглолистная.
Бирючина блестящая
А вот эта красавица родом из Азии. Китай, Япония, Корея знают о ней в природе не понаслышке. По душе этот крупный вечнозеленый кустарник и садоводам. Душистые сидячие белые цветы до 15 см длиной радуют своим цветением целых три месяца. Не правда ли потрясающе?! Именно это, а также вечнозеленые листья, и насыщенные тёмно-синие плоды делают бирючину блестящую отличной спутницей уличных посадок и изгородей. Золотисто-окаймленная, золотисто-пестрая и трёхцветная формы бирючины блестящей сделают такие посадки неповторимыми и самыми любимыми.
Ваши комментарии:
|
|