Как выращивать шиповник?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=32917">Как выращивать шиповник?</a>
«А в августе зацвел жасмин, а в сентябре – шиповник…»
Анна Ахматова
Куст, рожденный для долгой и красивой жизни
Кто из нас не знает шиповник (дикую розу) - этот яркий, выразительный, а к тому же ещё и очень полезный декоративный кустарник?
Его любят эстеты, ценят те, кому не безразлично здоровье, и, конечно же, его просто обожают садоводы и ландшафтные дизайнеры.
Главное – ответственно относиться к его посадке. Шиповник не любит мимолётности и беспечности, ведь он имеет полное право на долгую и красивую жизнь.
Как для шиповника создать свою «стихию»?
«В своей тарелке» куст шиповника почувствует себя лишь на том участке, который не будет лишён внимания ласкового солнца, а вот почва должна быть достаточно «побалованная» азотом. Он для этого растения необходим, как воздух.
Особое внимание следует обратить внимание и на кислотность почвы. Слишком кислые почвы, как правило, вообще необходимо обязательно произвестковать за год до посадки.
А ещё шиповник просто обожает независимость. Тесное соседство с другими растениями может, увы, принести его корням достаточно немало неприятностей.
Зато сам шиповник знает, как доставить своему хозяину не просто приятное, но и настоящее удовольствие: подарить роскошные ароматные цветы и, в тоже время, заботу и безопасность, созданную неповторимой живой изгородью.
Каждый вид отвечает за свои нюансы
Хотя, безусловно, для правильного диалога с шиповником очень важно «настроится» на конкретный его вид и сорт.
Например, самый распространённый и, пожалуй, один из самых неприхотливых видов шиповника – шиповник ржавичный. Не смотря на своё непривлекательное названия, его цветы могут восхитить самого притязательного любителя цветов. Ведь такую яркость окраски способен подарить саду далеко не каждый шиповник. Малиново-розовая роскошь создана для настоящего волшебства!
Но вот жалость этот «король» … не любит. Поэтому щадить с обрезкой его тоже не стоит. А вот смелую обрезку он, напротив, оценит по достоинству. И не просто оценит, а порадует ещё более зажигательным и удивительным колоритом!
А вот если вы решили посадить на своём участке шиповник собачий, несущий в себе, на первый взгляд, парадоксальную, но на самом деле очень гармоничную контрастность силы и утончённости, то главное позаботиться о «тёх китах»: • суглинистой почве; • хорошей минеральной подкормке; • тщательном «укутывании» во время мороза.
Кстати, не бойтесь «дарить» саду сразу несколько видов шиповника. Правда, для нормального плодоношения на участке лучше высадить шиповник двух или трех сортов, и желательно , конечно, чтобы они цвели в одно и тоже время. Большинство сортов шиповника отлично переопыляются.
Полив – всему голова
Ухаживая за своим красавцем, крайне важно не игнорировать регулярность и систематичность поливов. Особенно «капризен» в этом плане шиповник в первый год после посадки. Со временем «водохлёбство» чуть приугасает.
Кое -что о врагах и методах их устранения
Для правильного ухода за ярким красавцем важно в «лицо» знать и его врагов.
Ведь, увы, шиповник любим не только людьми , но и прожорливой тлей, пестрокрылкой, паутинным клещиком, пильщиком и даже луговым клопом.
Наиболее эффективным средством для борьбы с гусеницами этих насекомых считается хлорофос, с личинками – нитрофен.
Но, к счастью, шиповник – это достаточно сильное растение. И «иммунитет» на естественное противостояние вредителям достаточно высокий, поэтому «химией» этот кустарник кормят относительно не часто. В этом плане ему повезло! Впрочем, человеку, посадившему этот удивительный кустарник на своем участке, везёт, несомненно, ещё больше.
Будь здоров, красавец – шиповник!
Что касается болезней, наиболее часто атакующих шиповник, особо хотелось бы выделить мучнистую росу и ржавчину.
Бороться с ними не легко. Но делать это нужно решительно и смело. Лучший способ – тщательная обрезка и сжигание «поеденных» ветвей и побегов шиповника, а также уничтожение опавших листьев. Также опять-таки целесообразна и обработка нитрофеном (однако здесь не следует забывать, что делается это только по спящим почкам растения).
Также нередко для решения проблемы из химикатов применяют топсин.
Несложных Вам приятных хлопот, и пусть шиповник Вас радует только прекрасными цветами и вкусными и полезными плодами!
Ваши комментарии:
|
|