Набор разнокалиберных держателей для свечей (или свечей) из коричных палочек или с молотой корицей – изумительный подарок, которым получатель сможет наслаждаться целый год одновременно и как элементом декора, и как упоительным арома-попурри. Держатели из палочек корицы для свечей легко делать, и пахнут они сказочно. Только убедитесь, что содержите их вне досягаемости любопытных питомцев и маленьких детей. Есть несколько вариантов создания таких держателей и самих свечей.
Вариант 1.
Для первого подойдет держатель любого размера и формы, но только если у него вертикальные плоские стороны.
Подготовьте:
- недорогой держатель свечи (стенки толщиной не более 0,5 см, чтобы нагреваясь, они активизировали масла в палочках корицы);
- побольше коричных палочек;
- толстую и обязательно широкую, прочную и качественную резинку;
- шелковую или под шелк (шириной, по крайней мере, 1,3 см), либо плотную декоративную неширокую ленту (но не менее ширины резинки) для маленького эстетичного бантика; либо можно взять рафию (но осторожнее: не помещайте ее близко к верху свечи, т. к. рафия крайне огнеопасна);
- ножницы;
- клей.
1. Зафиксируйте резинку вокруг изначального держателя. Убедитесь, что она лежит ровно и плоско по всей поверхности держателя. Резинка должна сидеть плотно и не давать больших зазоров и брешей, когда вы попытаетесь оттянуть ее часть от свечи.
2. Вставьте палочки корицы в вертикальном положении между резинкой и держателем свечи. Предварительно очень аккуратно подрежьте палочки максимально острым ножом, если вам придется их укоротить. Но этого можно и не делать: тогда просто «лишнюю часть» палочек уводите вниз, а не вверх (но ровно, чтобы свеча могла стоять на них), иначе пламя свечи будет находиться слишком близко к огнеопасному материалу или сидеть слишком глубоко, и ему не будет хватать воздуха.
Не позволяйте резинке перекручиваться в процессе работы. Палочки корицы должны состыковываться очень плотно друг к другу, и как только вы заполните весь периметр резинки, базовый держатель вы видеть через палочки не должны в принципе. Продолжайте до тех пор, пока полностью не окружите свечу палочками. Если держатель представляет собой высокую конструкцию (выше, чем палочки сами по себе), ничего страшного: окружайте его палочками внизу или посередине, и потом посмотрите на результат – получится крайне эстетичная работа в стиле этники или ориентал.
3. Туго завяжите ленту вокруг нового держателя для свечи и завершите симпатичным бантом. Проследите, чтобы по всему периметру резинки лента оную закрывала. Используйте тонкий слой клея, дабы убедиться, что лента будет «сидеть» на требуемом месте. Бант делайте крупным и объемным (а кончики хвостиков ленты отрежьте наискосок) или, наоборот, миниатюрным и эстетичным. В последнем случае убедитесь особенно тщательно, что резинка прикрыта, а бант, возможно, стоит сделать заранее и после просто пришить его к ленте (или приклеить). Ни одна часть резинки не должна ниоткуда вылезать: даже в том случае, когда вашу свечку/держатель возьмут в руки.
Одно «но»: нередко лента слишком тонкая (или выполнена из проблемного материала), а клей настолько едкий, что он пробивается сквозь ленту и, высыхая, сохраняет на ней неэстетичные следы. Поэтому выбирайте ленту поплотнее и/или перед тем, как пусть и то, и другое в работу, опробуйте клей на маленьком кусочке ленты.
Готово! Коричные палочки, немного нагреваясь от бокового тепла свечи, будут издавать неповторимый запах вечерами, наполненными волшебной дремой.
Дополнения:
- Хорошо закрепленную ленту очень удобно декорировать засушенными цветами, чешуйками сосновых шишек, веточками-побегами и сухими листьями. Чтобы сделать праздничную свечу - к примеру, на Новый год - допустимо взять цветную бумагу (выполнить из нее цветы и веточки), конфеты, блестки. Ну и, конечно, все это – хороший способ закрыть неудачно приклеенную ленту.
- Ни под каким предлогом не бросайте горящую свечу без наблюдения, особенно если коричные палочки вылезают сверху за пределы изначального держателя: это может вызвать пожар.
Вариант 2.
Практически точно также допустимо отделать «голую» свечу, только вам потребуется заместо резинки пистолет с горячим клеем. Намазывая по всей длине с одного бока все палочки корицы, приклеивайте их к свече по окружности и одну к одной. Далее – аналогично. Осторожно: конкретно данный вариант свечей небезопасен – это только декоративный элемент, который будет распускать вокруг себя легкий аромат.
Вариант 3.
Основательный способ без держателя, конечно, посложнее, зато сверху свеча будет смотреться столь же эстетично, как и с боков, и не будет видно ни клея, ни внутреннего держателя.
Подготовьте:
- около килограмма воска;
- хлопковую пряжу (на фитиль);
- кастрюли-пароварки;
- 1 чашку коричной пудры или 30-49 коричных палочек;
- деревянные шампуры;
- вертикальную форму для свечи;
- порозаполнитель для формы;
- вощеную бумагу;
- клещи;
- нож;
- чайную ложку;
- толстые перчатки.
Используем коричные палочки:
1. Расплавьте воск на среднем огне, втиснув его в пароварку на кастрюлях.
2. Приведите форму в нужное состояние, распределив порозаполнитель по ее внутренним граням. Скрепите обе половинки формы вместе.
3. Окунайте коричные палочки в расплавленный воск, используя деревянные шампуры. Выложите форму палочками, прижимая каждую, вытащенную из воска, к тыльной стороне формы – поровнее и поплотнее друг к другу. В воск каждую палочку погружайте только 1 раз, чтобы сама по себе она не скрылась под слоем воска.
4. Затяните фитиль на шампуре и пропустите до низа хвостик фитиля (шампур сверху) в форму – равноудаленно от всех стенок.
5. Запрудите расплавленным воском форму. Отправьте свечу отстаиваться 24 часа.
Декорируйте на свое усмотрение. Это менее пожароопасная модификация, но использовать тоже с осторожностью!
Используем коричную пудру:
1. Плавим аналогичным способом воск (но в этот раз только 500 г) и точно также готовим форму для свечи. Далее с пункта 2 сразу переходим на пункты 4 и 5.
2. Плавим вторую половину воска.
3. Очень ровно распределяем коричную пудру по листу вощеной бумаги.
4. Погружаем готовую свечу в расплавленный воск посредством деревянных шампуров и в перчатках катаем свечу по коричной «россыпи» на бумаге. Возможно, вам потребуется в процессе добавлять немного расплавленного воска чайной ложкой на свечу, т. к. воск сохнет очень быстро.
5. Ставим свечу сохнуть еще на 24 часа. После ножом деликатно обрезаем с граней свечи все лишнее.
Данная свеча максимально безопасна и пригодна для зажигания!