Первый танец жениха и невесты превратился в обязательный эпизод свадебного обряда. Что делать, если просто «постоять, покачаться» не хочется, а времени или возможности поставить танец у хореографа катастрофически не хватает? Конечно, придумать и отрепетировать танец самим!
Для начала посмотрите в Интернете (например, на сервере YouTube или в социальных сетях) выложенные видеоролики готовых танцев. Выберите стиль, который нравится вам обоим. Помните, что движения должны быть несложными и «удобными». Если какой-то элемент вызывает дискомфорт, то каким бы красивым он ни был в исполнении других пар, у Вас он не будет смотреться. Не пытайтесь наполнить танец сложными движениями. Простой, но хорошо прорепетированный и нежно сближающий танец гораздо лучше, чем сложные позиции и па, во время выполнения которых жених с невестой напряжены и думают только об одном: как бы все правильно станцевать. Поверьте, ваши лица сразу выдадут отсутствие легкости, напряжение и скованность.
Обязательно продумайте, как соотносится ваш танец с платьем невесты и костюмом жениха. Все дополнительные детали платья усложняют постановку танца: кринолин, шлейф, длинная пышная фата, «цепкий» декор, неудобные туфли и т.д. Жениху желательно танцевать без пиджака или в полностью расстегнутом пиджаке. По возможности, попробуйте хотя бы пару раз станцевать ваш танец в платье, по пышности юбки похожем на свадебное. То же относится и к обуви.
Как будут расположены гости во время танца молодых? Если вокруг пары или по бокам за столами – ставьте «круглый» танец, т.е. с чередованием элементов лицом попеременно то к одним гостям, то к другим, и перемещениями преимущественно по кругу и полукругу. Если же все гости будут видеть пару с одной стороны (как бы смотреть на сцену), то танец будет «прямым», т.е. открытые позы выполняются лицом ко всем зрителям, а перемещения могут быть и прямолинейными, и круговыми.
Размеры и форма зала также имеют значение! Не очень красиво смотрится «топтание» на одном месте, если в распоряжении пары целый зал. Старайтесь занимать 75-80% предоставленного Вам пространства! Обсудите эти вопросы с администрацией кафе или ЗАГСа (в зависимости от того, где Вы танцуете), придите до свадьбы и попробуйте отрепетировать танец непосредственно «на месте». Вам потребуется всего 5-10 минут, зато на свадьбе уже будете уверены, что колонна не помешает гостям наблюдать за Вами или что в момент высокой поддержки невеста не заденет прической люстру!
Важно: движения должны Вам нравиться, их должно быть удобно выполнять!
Выбирая музыку для первого танца, руководствуйтесь своим вкусом и, что немаловажно, слухом! Слышите ли Вы сильные доли в музыке, начало такта и темы, затяжки или рывки? Ведь танец и музыка должны быть неделимы, быть логическим продолжением друг друга. Движения должны естественным образом «ложиться» на музыку: нарастание и кульминация в музыке – яркая поддержка в танце, затягивание или низкая частота – плавные и медленные движения, повтор в музыке – повтор в танце, быстрый проигрыш – активные движения рук и корпуса (ими «танцевать» легче, чем ногами в пышном платье!). Обыгрывайте ваши эмоции!
Танец не должен быть долгим и утомительным, как для жениха с невестой, так и для гостей. Оптимальная длительность – 2,5-3 минуты.
Посмотрите на себя со стороны, записав репетицию танца на видео. Так вы, во-первых, увидите недочеты и ошибки, если таковые имеются, а во-вторых, сможете быстро освежить в памяти последовательность движений, если нет времени на полноценную репетицию. Кроме того, вы еще раз убедитесь в том, что этот танец действительно «ваш»!
А теперь рассмотрим самые типичные ошибки первого танца:
1. Играет Ваша любимая музыка, слова Вы знаете наизусть и увлеченно их поете!? А зря, это очень бросается в глаза. Равно как и проговаривание всех движений между партнерами. Конечно, иногда подсказки необходимы, но сведите, по возможности, их к минимуму. Для тех, кто не уверен в своей памяти, можно предложить жест или взгляд-подсказку (например, сжать руку, поднять глаза вверх и т.п.).
2. Ваш первый танец в качестве жены и мужа, а Вы разглядываете пол, потолок, стены? Смотрите друг на друга или в зал (только не в глаза гостям, а поверх головы), это очень нежно и романтично – беспроигрышный вариант!
3. Пока Вы танцуете в паре – все отлично, но стоит выполнить элементы отдельно друг от друга, и Вы не знаете, куда деть руки… Девушка может «поиграть» платьем или фатой, молодой человек – заложить одну или обе руки за спину (классический вариант), расположить одну руку впереди, другую – сзади, чуть согнув их в локтевом суставе. Тем, кто уверен в своих движениях, можно посоветовать включить движения рук в танец – например, выполнить круг, подъем-опускание или скрестить перед грудью и выпрямить вниз.
4. Вы забыли сделать или сделали не так, как репетировали, какой-то элемент – и моментально на Вашем лице это отразилось (усмешка, смятение, расстройство, волнение)? Запомните! Ваш танец знаете только Вы и никто из гостей в 99 % случаев просто не заметил бы и не обратил внимание на «помарку», если бы не Ваша же мимика. А поэтому – чтобы не случилось – излучайте улыбку и уверенность в своих действиях. Не зацикливайтесь!
Фееричной Вам свадьбы и счастливой жизни!
Остроумова Мария