Вы оказались в интересном положении, а если выражаться языком дамских романов, «носите в чреве дитя». Во-первых, примите поздравления. Во-вторых, ответьте честно: вам хочется теперь запереть себя в четырех стенах? Тысячу против десяти – НЕТ! У женщин возникает, конечно, на этой почве страсть к «витью гнезда», и наблюдается повышенная тяга к домоводству. Но сиднем сидеть все девять месяцев у семейного очага вряд ли кто-то мечтает. А значит, в путь-дорогу, будущие мамочки!

Идет ли речь о часовой поездке, к примеру, по магазинам или на концерт, или вы собрались совершить длительный вояж, тут принцип один. Подготовительная работа и планирование – ваше все! Прихватите с собой:
- весь запас благоразумия и хорошего настроения;
- пачку крекеров или сухариков, изюма или кураги, орешков либо упаковку мела и баночку соленых огурчиков – все это на случай, если ваши вкусы во время беременности отличаются странностью;
- достаточный запас жидкости, ибо обезвоживание в этот период недопустимо (оптимальный выбор - негазированная минеральная вода, морсы, компоты из сухофруктов, чаи и т.д.);

- аптечку с лекарствами, которые выписал наблюдающий доктор, вместе с теми, что вы сами считаете первой помощью;
- специальную подушечку для шеи (крайне удобная штучка!);
- косметические средства от палящего солнца и зловредных комаров;
- любимую игрушку или талисман (большинство женщин в ожидании бэби становятся сентиментальными и уязвимыми, и будет классно, если под рукой такое «успокоительное»).

Оставьте дома, спрятав в самый-самый отдаленный угол:
- обувку на высоких каблуках (хотя бы на время поездки!);
- неудобные, ограничивающие движения, наряды;
- громоздкие сумки, чемоданы, рюкзаки;
- страхи и опасения всякого рода!
Взвешивая «за» и «против» долговременных путешествий, примите во внимание не только мнение врача, но и личную интуицию. Если вы уверены, что смена обстановки или общение с близкими, которых вы давненько не видели, принесут радость, смело покупайте билеты. Это не касается, само собой, осложненных ситуаций, когда доктор не просто ради перестраховки, а дает четкий запрет на активную жизнь.

Техника безопасности в дороге для будущих рожениц:
- обязательно пристегиваться ремнем безопасности - это без комментариев;
- обращаться за помощью в женскую консультацию или подобные инстанции не в крайний момент, а всегда заблаговременно;
- возить с собой обменную карту, результаты анализов и прочие документы (кушать они не просят, весят не так уж много);
- иметь запас наличности;
- телефон врача или больницы, куда вы относитесь - зазубрить, а как вариант - записать не только на сим-карту, но и в блокнот;
- заранее выяснить, как обстоят дела в пункте назначения с женской консультацией;
- отложить на послеродовую жизнь пробу экзотических местных блюд.
Первые и последние месяцы ожидания малыша связаны обычно с токсикозами и опасностями. Рискованность в данном контексте вовсе не благородное дело, так что для беременных путешественниц идеальный срок – второй триместр. Золотая середина, как она есть. И животик еще не совсем солидных размеров, и самочувствие в большинстве случаев стабильно-прекрасное.

Вы решились на перелет прямо перед самым появлением малютки? Тогда помните, что многие авиакомпании затребуют справку от врача и не возьмут ответственность за ваше состояние. 28-36 недель – это границы дозволенного. В поездах с этим проще, но не вздумайте взгромождаться на верхнюю полку!
Какой бы способ передвижения не выбрала дама в деликатном состоянии, нельзя надолго оставаться в неподвижности. Вот некоторые варианты, чтобы улучшить кровообращение:
- вытянуть ноги и повертеть стопами;
- пошевелить плечами;
- размять руки от кончиков пальцев до локтей, тоже подвигать ими;
- менять местоположение, посадку;
- использовать любую возможность походить.

И напоследок! Заручитесь помощью родственников или знакомых, чтобы обеспечить достойные проводы-встречи. Удачных путешествий и родов!