«Крепитесь, люди, скоро лето!» - обещал один певец. Так хочется поверить ему! Призываю и самим не зевать, а поторопить солнечную погоду. Нет, шаманить мы сегодня не будем и самовнушение тоже отложим до следующего раза. Все куда проще. Прокатимся на скейтборде? Для отшлифовки этой «науки» с исходных шагов не так уж критичны обширные и чистые от сугробов дорожки. Танцуем от печки, то есть усваиваем балансировку. Это в катании на доске – базис. И что самое занятное, вырабатывать самоустойчивость допустимо и в домашних условиях. Не верите? А попытайтесь поупражняться в координации телодвижений:
- Расстелите вдоль комнаты или коридора бечевку (канат, ленту), зажмурьтесь и пройдите по ней. Понадобится помощник, чтобы вести учет и контроль.
- Замрите, будто цапля, на единственной ноге, но замещая ее: сперва на левой, потом на правой, и заново. Постановите целью расширение минутного интервала с каждым разом.
- На скалку, скажем (или на что-то аналогичное и относительно мягкое для старта, чтобы не подвернуть неразработанные ноги), уложите любую доску (она обязана быть ровной, прочной и гладкой) и, содействуя себе верхними конечностями, стремитесь найти баланс. Это не так элементарно, как хотелось бы. Но действительно конструктивно для будущих скейтбордистов! Вместо доски, разумеется, не возбраняется пустить в дело реальный скейт. Исходная поза – боком, разведя руки, а ноги чуть прогнуты в коленях. Опираться надлежит на подошвы. Работа ногами в режиме нон-стоп направлена на то, чтобы не упасть самому и не опрокинуть доску. Нажимайте, давите, топчитесь, как вам удобно, лишь бы гарантировать баланс.
Согласитесь, с почином вот таких вот тренингов летнее умонастроение все прибывает и прибывает. При этом стопроцентно не имеет значения, к которому полу вы причисляетесь и сколько веса имеете. Покорители роликовой доски утверждают, что приступить к катанию и поднатореть в незамысловатых приемах можно в любые годы. Что нам стоит скейт освоить? Терпеливости, упорности, веры в себя и убедительного количества смелости.
А когда асфальт избавится от сугробов, понадобится еще и защита. Рациональней приобрести ее вместе со скейтбордом - сразу уж. Изберите место потише, поглуше, поровней. И за дело! Дебютный раз на черепашьей скорости. Просто оттолкнитесь слегка «главной» ногой. Для правшей она справа. Левая в этот момент находится над головными колесиками доски. Итак:
- Подтолкнули и возвратили конечность на скейт – в тыловое отделение. Грамотно эта зона доски именуется «тейл».
- Воспроизводим домашние «этюды», т. е. делаем попытки не лишиться равновесия, но теперь уже на ходу.
- Затормаживаем, просто сняв ударную ногу и уткнувшись ею в трассу.
- Если «тормоза» не возымели действия, соскакивайте с доски.
В следующий «прокат» усложните задачу: «раскочегарьте» доску чуть посущественнее и протестируйте, что такое не только держаться на скейте, но и управлять скоростью. Для этого действуйте все той же ударной ступней, сдвинув ее плотнее к борту и снижая обороты.
Чтобы взять в свои руки, т. е. ноги, управление не только уровнем скорости, но и самой доской, подберите круговую площадку. Тут вернее всего прорабатывать нерезкие и неспешные повороты. Отметьте центр: скажем, водрузите на точку воображаемого фокуса сумку. И в радиусе 3-4-х метров от нее и затевайте занятия:
- Разгон, балансировка;
- Сдвиг ноги вперед и придавливание пяткой – чем мягче налечь, тем неспешней гарантирован поворот;
- Не забывайте трудиться «крупом», т. е. торс крените по тому курсу, куда поворачивать.
- Все телодвижения обязаны выполняться единовременно: тело целиком функционирует как согласованный механизм. Ну а гарантировать это можно только путем повторений.
В качестве «антракта» одолейте еще один метод торможения – более профессиональный. Не стаскивайте ударную ногу со скейта, а надавите пяткой на тейл. Да еще и таким манером, чтобы фронтальная зона доски привстала: это значит, доска как бы «задерет голову». Избегайте резких движений и не отчаивайтесь: с одной попытки еще никому не удавалось «оседлать» скейтборд.