Каждому родителю знакома ситуация, когда нужно срочно уйти из дома, а где оставить малыша не ясно. К подобному повороту событий нужно готовиться заранее.

Постарайтесь с раннего детства выработать у ребенка определенный распорядок дня: когда он должен спать, в какое время есть, когда заниматься рисованием, смотреть телевизор, гулять, играть на компьютере и т.д. Дети, приученные к режиму, обычно знают, чем им заняться в конкретное время. Оставшись одни, они не будут слоняться без дела, и «изобретать велосипед».
Ребенок должен обладать простейшими навыками самообслуживания: уметь налить воды, самостоятельно есть, пользоваться микроволновкой.
Вот обязательные знания и умения для малыша, которые позволят родителям на время отлучиться из дома:
1. Ребенок знает, как пользоваться телефоном. Он может позвонить в любой момент родителям, родственникам, в службы спасения.
2. Ребенок знает, что нельзя открывать никому дверь и сообщать, что родителей нет дома.
3. На вопросы посторонних по телефону он отвечает, что в данный момент мама или папа заняты (спят, моются и т.д.), он передаст, чтобы перезвонили, как освободятся (спросит, кому перезвонить).
Тренировки по приучению к самостоятельности начинаются с 3-4 лет, хотя оставлять малыша одного не рекомендуется до 7 лет.
Объяснив какое-либо правило, закрепите его с ребенком. Поиграйте в игру «Один дома». Выйдите в соседнюю комнату. Попросите знакомых или кого-нибудь из домашних позвонить по телефону, постучать в дверь. Посмотрите, как поведет себя ваше чадо, а потом обсудите это с ним.
На следующем этапе ребенка можно действительно оставить одного, но только на несколько минут и с его согласия. Пообещайте, что скоро вернетесь, покажите на часах, дайте ребенку на это время задание. Выйдите и постойте несколько минут за дверью. А войдя, обязательно поинтересуйтесь, чем был занят ребенок, похвалите его. Старайтесь не ругаться, если поведение оставляет желать лучшего, объясните, почему вы огорчены его поступком.
Первое ваше настоящее отсутствие не должно превышать 10-15 минут. Самостоятельно проводимое детьми время нужно увеличивать постепенно.
При уходе не забывайте соблюдать меры предосторожности: уберите опасные предметы, перекройте газ, сделайте пластмассовые заглушки на розетки.
Хорошим помощником родителям может стать GSM-сигнализация, установленная в квартире. Современные GSM охранные системы, которые есть в ассортименте оснащены внешним микрофоном, с помощью которого можно по собственному мобильнику прослушивать обстановку на охраняемом объекте в реальном времени. Систему также можно оборудовать видео камерой и привязать к телефону. Таким образом, вы всегда будете знать, чем занят ваш малыш и сумеете вовремя прийти на помощь.