Нежный куриный супчик. Рецепт
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=21981">Нежный куриный супчик. Рецепт</a>
Продолжаю свою вкусную энциклопедию кулинарных секретов. Сегодня готовила нежный куриный супчик. Получила массу позитива – и от самого процесса приготовления, и от пробы нового блюда. Это оно для меня новое. Это мое такое личное открытие. Это самое открытие и подвигло меня на написание статьи.
Итак, куриную грудку, целую курицу или только часть ее – по вашему желанию и количеству едоков – варите как обычно. Даете закипеть, снимаете накипь, добавляете целую морковь и целую луковицу. Это важно! Пару лавровых листиков. Тех самых, про которые загадка – Что сначала варят, а потом выбрасывают? При варке курицы есть один секрет – бульон не солят до самого конца – вот тогда курочка будет особенно нежной. 25-30 минут обычно варится куриный бульон из бройлера. «Долгоиграющие» куры – тушки на тонких ножках – варят 1,5-2 часа – от возраста курицы зависит, но и качество бульона будет совсем другое! Бульон из такой курицы получается жирный, наваристый.
Затем вынимаете луковицу , морковь и лавровые листы. Лук и листья выбрасываются, а морковь красиво рубится на длинные тонкие полоски. Солим. Далее совсем нежное действо. Берем 1/3 стакана сухой манки на 3 литра готового бульона, и при постоянном помешивании вводим в кипящий бульон эту крупу. Она в супе есть, но чувствуется лишь ее намек, полутон, предчувствие… Так ее немного! Но это красивый штрих. Пока манка томится на медленном огне – на это нужно совсем немного времени – взбиваем 1-2 яйца, добавляем кудряшки твердого сыра, тертого на мелкой терке. Опять же мешаем и вводим яйца – распускаем их в бульоне, кладем сыр – он начинает таять. Добавляем мелко порубленную зелень сельдерея или петрушки и кусочки порезанной курицы. 5 минут вся эта красота кипит. Нежный супчик готов!
Какая красотень в тарелке – иголочки моркови так красиво вписываются в натюрморт рваных серпантинов яйца и сыра. А зелень придает блюду сюрреалистический мазок. Времени займет такое творение совсем немного, а вот благодарности от близких получите вдоволь! Заметили – картофеля в супе нет. Порадуйте любимых новым лакомством!
Когда-то очень давно Лайма Вайкуле давала рецепт своего «Осеннего супчика». Я его немного доработала на свой вкус, и вот что у меня получилось. Основа супа может быть любой. У меня этот суп готовится на талой воде, не на бульоне. Для него нужен плавленый сырок – типа «Орбита», «Дружба», любой. Плавленый сыр я не ем, а вот как составляющая этого супа – самое то! Нужна кинза – вот тут других вольностей быть не может. Тогда идея пропадает и вкус совсем не тот. Только пучок кинзы. Пару картофелин, морковка, лучок-репка и пару зубчиков чеснока. Вот и все!
Наливаем в кастрюлю воды (хорошей, для себя же, любимых, готовите), сразу в холодную воду кладем порезанный кубиками картофель. Морковку и лук можно обжарить на растительном масле. Я так обычно не делаю – пережарку в первых блюдах вообще не люблю. Морковь трем на терке, лук – мелко рубим, в кастрюлю с картофелем. Через 10-15 минут добавляем мелко порезанный плавленный сырок, 2 зубчика чеснока и в последнюю очередь – нежную мелкорубленную зелень кинзы. Солим по вкусу.
ВСЕ! Дух стоит в кухне!.. Супчик получается слегка остренький из-за чеснока, красивый – морковь (не переложите – обилие моркови дает сладость), зелень. И белая основа – так сырок себя ведет – весь в супе растворяется. У меня это блюдо дежурное – 20 минут и первое готово. Если возьмете за основу куриный или говяжий бульон - будет совсем другой вкус. Смелее экспериментируйте на кухне!
Ваши комментарии: