Постная мини-пицца
Друзья, вы по-прежнему считаете, что и правильное питание – вещи несовместимые? Вы глубоко ошибаетесь! В пост можно кушать пиццу сколько влезет. Главное, грамотно ее приготовить. Сегодня я открою вам три рецепта постной и невероятно полезной пиццы.
Необходимые ингредиенты:
• Мука (стакан)
• Оливковое масло (две столовые ложки – для теста, одна столовая ложка – для соуса)
• Дрожжи (две чайные ложки)
• Соль (две чайные ложки – для теста, щепотка - для соуса, на ваше усмотрение – для начинки)
• Теплая вода (двести миллилитров) • Орегано (одна чайная ложка)
• Томаты (две крупные штуки)
• Черный и красный перец (по вкусу - для соуса, на ваше усмотрение – для начинки)
• Чеснок (один зубчик) • Лук репчатый (один)
• Итальянские травы сушеные
• Грибы
• Зелень
• Картофель
• Фасоль стручковая
• Черри
• Горошек зеленый
• Тофу
• Маленькие луковицы
• Руккола
• Маленькая морковь
В глубокой емкости перемешаем разведенные в теплой воде дрожжи, муку, оливковое масло и соль. Вымесим тесто. Емкость накроем полотенцем и оставим в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно подняться, разбухнуть.
Займемся соусом. Лук нарежем как можно мельче, чеснок измельчим посредством чеснокодавилки. Поставим сковороду с оливковым маслом на огонь, на ней мы слегка обжарим лук и чеснок. Нарежем томаты и поместим их в ту же сковороду. Добавим специи. Овощную смесь держим на большом огне минут десять, после чего огонь убавляем и накрываем овощи крышкой. Томиться на медленном огне соус должен еще тридцать минут.
Посмотрим, как там наше тесто. Поднялось. Прекрасно! Теперь можно раскатать его в плоскую лепешку и разделить получившийся «блин» на равные кружки.
Разогреваем духовую печь до двухсот градусов. Кружочки из теста помещаем на противень и равномерно смазываем их приготовленным ранее соусом.
Время экспериментов с начинкой! На один кружок выложим разрезанные пополам черри, на другой – дольки отварного картофеля, маленькую морковь и зеленый горошек, на третий – маленькие луковицы, грибы и стручковую фасоль. Солим, перчим и добавляем сушеные итальянские травы.
Можно отправлять наши поднимающие настроение яркими красками мини-пиццы в разогретую духовую печь и выпекать их в течение минут двадцати. Спустя указанное время пиццу с томатами следует посыпать раскрошенным тофу и рукколой, а пиццы с картофелем и грибами – зеленью. И последнее необходимое действие: обязательно сбрызните малышек оливковым соусом.
Пальчики оближешь!