1. Салат «острый». Он же «быстрый». И «необычный», несмотря на элементарность в приготовлении и доступность ингредиентов.
Возьмем помидоры (400-500 гр.), 2 луковицы, ядра грецких орехов (полстакана), 2 головки чеснока, подсолнечное масло (4 ст. ложки). Также окажутся необходимыми соль и молотый черный перец. Закуска получится еще вкусней, если томаты избавить от шкурки: обдать кипятком и отделить кожицу. После изрежем их в форме кубиков и совместим с измельченным лучком. Щедро поперчим помидорно-луковую смесь. Потолчем орехи и чеснок. Соединим все воедино, добавим масло и отправим на холод до момента подачи на стол.
2. Салат с ореховым соусом. Тоже достаточно пикантная закуска. Основой тут служит сельдерей: всего-то 100 грамм этой зелени, и облизанные пальчики гарантированны! Остальные «участники» рецепта:
- 5-6 долек чеснока;
- очищенные грецкие орехи - стакан;
- черствый батон (кусочек);
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
- уксус 2.ст. ложки.
Готовим соус: вместе толчем чеснок и орехи до такой степени, чтобы вышла однородная ароматная паста. Присоединяем в нее размоченный и «выжатый» ломтик булки, уксус и масло. Зелень сельдерея моем, сушим, затем крошим, укладываем в салатницу и перелопачиваем с соусом. Вуаля!
3. Салат-коктейль. Еще более экзотический вкус, чем у предыдущих блюд обеспечен. Хотя продукты все также банальны и очень доступны. Это:
- красный сладкий перец (2 штуки);
- куриное филе (300-400 гр.);
- яйца (5 шт.);
- клубника (100 гр.);
- майонез (150 гр.);
- петрушка или другая зеленая добавка.
Куриное филе отвариваем, охлаждаем и превращаем в тоненькие ломтики. Яйца должны быть сварены вкрутую, а пока они остужаются, изрежем соломкой перец, ликвидировав семена и мягкую белую сердцевину. Промоем хорошенько сладкие ягоды, дадим высохнуть, а затем превратим в элегантные кружочки. И снова к яйцам: желтки натрем мелко-мелко, а белки тонко нашинкуем. Приступаем к укладыванию слоев в салатницу: первым делом отправим массу из куриного филе, затем перчик, яичный белок, клубнику. Каждый пласт тонко промазываем майонезом. И верхушку тоже. Последний аккорд: посыпаем желтком и ароматными травками.
4. Салат «Маковая росинка». Этот чудо-салат гарантирует не только изысканность впечатлений, но и витаминный ураган.
- яблоки - 2 шт.;
- сливы - 8 шт.;
- банан - 1 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- семечки подсолнечника (полстакана, если уже очищены);
- лимон – 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- салат - несколько листочков;
- мак - 2 ст. ложки.;
- растительное масло - 1 ст. ложка.
По отдельности получаем весь сок из лимона и апельсина - это пригодится нам для заправки. Лук нашинкуем полукольцами, смочим в 1 столовой ложкой лимонного сока, оставим так на 10-15 минут. У яблок ликвидируем сердцевину и шкурку, накрошим кубиками и слегка побрызгаем соком лимона, чтобы не потемнели. Банан порежем ломтиками, сливы на 4 дольки каждую, семечки же слегка поджарим. Все соединим, перемешаем и пока оставим так. На сковороду отправим и маковые зерна (им достаточно 3 минут). Венчиком взболтаем апельсиновый сок и остатки лимонного, а следом в цитрусовый коктейль прибавим одну ложку мака. На гладкое блюдо (желательно с небольшими бортиками) распределим салатные листья, а сверху уложим массу «фрукты+овощи». Польем заправкой и сдобрим оставшимися маковыми «росинками».