Оду творогу можно петь бесконечно, и с этим справится девять человек из десяти: ведь многим из нас с малых лет внушали, что этот продукт сказочно животворен.
Точная дата и место происхождения творога покрыты мраком. Но известно, что уже в древнем Риме не только простые граждане, но и знаменитые философы признавали ценность этого кисломолочного продукта и среди прочих жизненных премудростей советовали обязательно вводить творог в ежедневное меню. Вряд ли они целиком и полностью осознавали, чем именно может похвастать творог, а именно:
- кальций и фосфор служат на страже ткани костей;
- липотропные вещества выполняют антисклеротическое воздействие;
- казеин (молочный белок) с высоким успехом заменяет белки животного происхождения;
- творог владеет «искусством» упрочнять нервную систему и приумножать гемоглобин в крови;
- обезжиренный творог – верный помощник в трудной войне с излишними сантиметрами.
Одно из изысканных творожных яств – айс-крим торт. Чтобы полакомиться им, нужно совсем чуточку времени и нижеследующие «материалы»:
1) Творог - 500 грамм;
2) Сливки - 5 ст.ложек;
3) Сахар - полстакана;
4) Ванильный сахар - 1 пакетик;
5) Изюм без косточек - 200 грамм;
6) Мармелад фигурный - 300 грамм;
7) Цукаты лимонные - 50 грамм;
8) Курага - 150 грамм;
9) Фисташки очищенные - 100 грамм;
10) Кедровые орешки очищенные - 100 грамм;
11) Шоколад - 100 грамм;
12) Бисквит готовый - 1 корж;
13) Вишневый ликер - 2 ст.ложки.
Внимание: ликеру может прийти на замену сироп от вишневого варенья, а бисквит можно заменить мягким печеньем.
Приступаем. В протертый творог присоединить сахар (и обычный, и ванильный), а затем старательно поработать в роли «мешалки». Сливки трансформировать в пену, соорудить микс из нее и творожной массы и отправить на 12-ти часовую заморозку.
За 30 минут до часа «икс» вымытую курагу отправьте «париться» в горячую воду. Искрошите орехи, мармелад, шоколад и цукаты, оставив несколько для украшения. Проведите мытье и просушку изюма. Все вышеперечисленное скомбинировать с подмороженным творогом.
На дно блюда с высокими краями утрамбовать поделенный бисквит (квадраты 5Х5), сдобрить ликером. Если на эту роль подобрано печенье, надо заблаговременно превратить его в крошки и выдержать в сиропе. На первый этаж водрузите творожную смесь с начинкой. В качестве «крыши» уложите остатки бисквита (печенья), сбрызните ликером (или вареньем) и сложите узор из мармеладных долек. Тортик почти завершен.
Осталось подождать, пока он снова померзнет в холодильнике, и спустя 3 часа лакомьтесь на здоровье! А чтобы наслаждаться без всяких нежелательных последствий, напомню основные критерии выбора нашего главного героя.
1) В официальных точках продаж непременно собственными глазами убедитесь в герметичности упаковки, просмотрите дату изготовления (творог сберегается в холодильнике не более 3 дней);
2) На рынке у непосредственных изготовителей этой кисломолочной вкуснятины неторопливо и внимательно осмотрите не только товар, но и продавца. Первый должен быть однородного состава, не крупнозернистый (что говорит о его пересушке), с легким кислым флером. А второй обязан выглядеть безукоризненно, как хирург в белом халате: ведь только в условиях аптекарской чистоты можно создать "грамотный" продукт.
Желаю верного выбора и бесконечных фантазий на творожную тему!